Смотрим сериалы

Сексуальные парижане и красные береты

Мама Камильчика настаивала на том, чтобы мы посмотрели вышедший недавно на Нетфликсе сериал «Emily in Paris» — «Эмили в Париже».

Я долго не соглашалась.

Честно говоря, мне не очень нравится наблюдать за тем, как американцы рисуют себе Париж и жизнь во Франции. Там у них и круассаны, и красные береты, и тельняшки, и розы, и огромные квартиры на предпоследнем этаже с видами на Эйфелеву башню (на предпоследнем, потому что на последнем располагаются chambres de bonnes — комнаты прислуги, малюсенькие, неудобные, со отдельной ведущей наверх лестницей).

Так вот я не хотела в сотый раз смотреть на всю эту американскую «vie à la parisienne». Но несколько недель назад моя очень хорошая парижская знакомая мне посоветовала его посмотреть.

«Сериал легкий, — говорила она, — да, без красных беретов не обошлось, как и без тельняшек и сумок Шанель разных цветов и размеров, но зато создатели сериала не лишены иронии, как по отношению к самим себе, американцами, так и по отношению к парижанам. Высмеиваются и парижане, вечно всем не довольные, и американцы, воспринимающие все с огромной улыбкой.»

Поэтому я решила — ладно, пару серий посмотрим.

Безусловно, в сериале куча клише и представлений, ничего общего с реальностью не имеющих. И упомянутые выше красные береты, и тельняшки, и помешенные на сексе французские мужчины, безупречно говорящие на английском языке. Квартиры все с видом на Эйфелеву башню, а если и не на Башню, то хотя бы на площадь Бастилии.

Но стоит отдать должное создателям сериала — помимо всех известных клише, есть и куча правдивых деталей. Например, пренебрежительное отношение к американцам со стороны парижан. Здесь стоит уточнить, что речь идет прежде всего о парижанах. Вы встретитесь с иным отношением и поведением, выехав за границы парижского региона.

Так вот к американцам в Париже относятся свысока. Их считают неуклюжими, грубыми, неотесанными, нетонкими, нечуткими, слишком прямолинейными, глупыми в конце концов. Не все парижане, безусловно, не хочу обобщать. Я пишу о том, что наблюдаю, слышу, читаю здесь в Париже на протяжении последних 13 лет.

В сериале пренебрежительное отношение к американцам очень хорошо передано.

Следующий момент — это дома без лифтов. Очень обрадовалась, когда увидели, что героиня живет именно в таком доме. Последний этаж в доме без лифта. Чистая правда. Множество таких домов у нас тут. Мы жили на пятном этаже в здании без лифта несколько лет. До сих пор помню, как тащили наверх, а потом вниз, когда переезжали, стиральную машину…

Дерьмо на улицах — не клише, а парижская беда и боль. Особенно в рождественский период. Нужно очень аккуратно по улицам ходить, глядя постоянно под ноги. Стоит все-таки уточнить, что большинство людей за собаками убирают. Но, к сожалению, не все.

И еще один момент, который мне ужасно понравился, — это роль клиента во Франции. Если за пределами Франции клиент чаще оказывается прав, то во Франции все наоборот.

В одной из сцен Эмили заказывает в ресторане стейк и просит, чтобы его хорошо прожарили. Ей приносят стейк практически с кровью. Она жалуется, подзывает официанта и просит забрать стейк и хорошо его прожарить. Официант отказывается, говоря, что шеф никогда не согласится.

И это правда! Я несколько раз вот так же пыталась отправить недожаренное мясо на кухню и получала отказ. Когда была беременна, ела только все хорошо прожаренное. Как-то в ресторане попросила прожарить хорошо утку, потому что, объясняла им, находилась в положении и не хотела рисковать. Мне предложили заказать что-нибудь другое…

А по поводу сексуальности французский мужчин… Я не знаю, откуда это клише взялось. Сексуальная жизнь парижан вполне себе классическая. Я, конечно, свечку не держала и не держу, но по результатам собственных исследований, интервью и наблюдений, а прихожу к выводу, что здесь скорее «все в рамках», минимум перверсий и разнообразия…

И кстати, если вы хотите посмотреть на реальную жизнь Эмили в Париже, вот здесь она неплохо показана:

One Comment

  • Inmi

    Ой, как правильно. Прожарить вусмерть — испортить. Повар будет себя чувствовать не очень, клиент тоже нет…. В общем, выберите что-то другое 🙂 А США…. Баски у них выходят почему-то мексиканцы, аргентинцы…. опять мексиканцами :)\

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.