Ну, что вы всё едите,  Смотрим сериалы

Свобода и холодное пиво

Самые мои любимые японские сериалы — те, в которых люди едят. Готовят, едят, рассматривают еду, обсуждают еду, по-японски… продают, покупают, выбирают… Короче, еда, одна сплошная японская еда, можно и не японская, но с комментариями по-японски.

Например, вот этот сериал: «Самурай гурман», появившемся в 2017 году на Нетфликсе.

Сериал рассказывает о вышедшем недавно на пенсию офисном японском работнике, у которого в жизни ничего кроме работы не было. Ну, жена еще была. А так — одна только работа. Все свое свободное время главный герой посвящал только делам. Выйдя на пенсию, бедняга начал скучать, потому что никаких других интересов у него не было.

В первый день на пенсии Такеши Касуми, так зовут героя, отдыхает, читает, цветы поливает, а ближе к полудню, устав отдыхать, выходит на прогулку. Ноги сами принесли его к станции, где он каждое утро раньше садился на поезд. Усмехнувшись, Такеши поворачивает обратно и случайно замечает небольшой ресторан. За пятнадцать лет жизни в квартале она обратил на него внимание впервые.

Тут Такеши Касуми вспомниает, что всю жизнь обедал в офисной столовой, куда ему больше не суждено вернуться. Поразмыслив две секунды, молодой пенсионер заходит в ресторан.

Садится за стол, рассматривает меню, пьет воду, наблюдает, как готовят красную рыбу на огне. Кусок рыбы показывают крупным планом, несколько секунд камера разъезжает по ней. После рыбы показывают котлету, опять же крупным планом… Смотреть на голодный желудок этот сериал невозможно.

Вдруг Такеши Касуми замечает рекламу пива. Ему ужасно хочется выпить холодного пива прямо здесь и сейчас. И я его прекрасно понимаю! Нет ничего вкуснее холодного пива с японской едой! Ужасно тоже захотелось пива прямо здесь и прямо сейчас!

Но пиво он боится заказать. «А что еще про меня подумают? Выпивает посреди недели в полдень!» — думает про себя Такеши. И тут же соображает, что он ведь на пенсии, никуда спешить не нужно, не перед кем метать бисер не нужно. Свобода! «Я свободен, могу теперь делать все, что захочу!» — восклицает он.

Тут уж грустно за него становится. Ждать пенсии, чтобы наконец-то зажить по-человечески!

Огромное для меня удовольствие наблюдать, как он рассматривает еду, как ее крупным планом показывают со всех сторон, как он все это ест и улетает далеко-далеко.

И еще один момент меня очень увлекает. Главный герой ест очень внимательно. Нет в его руке телефона, не прячется он за книгой, не скрывается за газетой. Только он и еда — и в этом большая свобода на самом деле. Я люблю обедать в ресторанах одна. Сейчас редко это делаю. Но раньше очень любила. И люблю за людьми наблюдать, особенно за теми, кто, как и я, ест в одиночку.

Так вот я заметила, что многие люди не умеют есть в одиночку. Или не хотят. Либо в телефоне что-то читают, либо музыку слушают, видео смотрят, книгу читают. Но вот чтобы только есть и получать от еды и самого процесса удовольствие, — почти никто.

Такеши Касуми ест именно так! Поэтому он мне так нравится. Ужасно хочется оказаться на его месте. К моменту открытия ресторанов в Париже, может, я как раз до пенсии доживу, буду радоваться свободе и холодному пиву в полдень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.