Ну, что вы всё едите,  Простые рецепты

Сезон печенья

Ах, за что мне это?! Я собиралась от булок на время отказаться. Но начала печь печенье на Рождество и Новый год, затем занесло меня в отдел кулинарных книг. Там вот такая милая книженция лежала.

«Полдник своими руками». Детям предлагают испечь их любимые печенье и булки дома. Чтобы не покупать всякое индустриальное.

И понеслось…

У Александры в школе только обеды. Ни завтраков, ни полдников. Полдник нужно приносить с собой. Я обычно ей в портфель кладу фрукты и печенье покупное. Но что-то стукнуло мне в голову в последнее время — захотелось печь самостоятельно. И потом просто ведь ужасно. И вкусно. Да и может ли сахар с маслом быть невкусным???!!!!

Книгу выше в итоге купила. Она замечательная. В ней все, что я люблю. Картинки, во-первых. Обожаю кулинарные книги с картинками. Так легче настроиться на правильный лад. И потом всегда интересно знать, как конечное блюдо должно выглядеть. А то будешь печь печенье, а получится какая-нибудь каша, а ты и не поймешь, что каша эта — не печенье совсем.

Во-вторых, рецепты очень простые. Книга рассчитана на детей. Предполагается, что дети будут сами себе готовить полдник. Честно говорят, девиц, исполняющих эти рецепты, даже самые простые, я с трудом представляю. Лет с 13, наверное, должно получиться. В книге есть, правда, небольшое примечание. Все «деликатные» операции, вроде разрезания, выпекания печенья в горячем шоколаде, производства карамели, предлагают осуществлять исключительно со взрослыми.

В-третьих, в книге есть небольшой толковый словарь, чтобы детям объяснить, что такое ганаш, или цедра, или «взбить белки в снег». Из словаря я узнала, что такое агар-агар.

В-четвертых, свой словарный запас благодаря этой книге расширяю. Открыла слово «malaxer», это синоним словам «pétrir», месить.

В-пятых, дается объяснение разным видам муки! Очень меня этот пассаж порадовал. Чтобы прямо с самых нежных лет знать, чем мука T55 отличается от T150.

Кроме этого я наконец-то выяснила, чем одно яйцо отличается от другого. Яйца у нас тут нумеруют от 0 до 3. 0 — самое лучшее яйцо. Био! Курицы скакали на свежем воздухе. Так и написано: gambader — «скакать», еще одно новое полезное слово выучила. Кроме этого они питались без добавок и всякой химии. Курицы, несущие яйца номер 1, тоже прогуливались по свежему воздуху регулярно, но только днем. Курицы, дающие яйца номер 2, вообще на улицу не выходили. А номер 3 — самый грустный. Куриц держат в клетках.

Ну, и последнее. В книге очень милые иллюстрации, показывающие, как выглядят ингредиенты и всякая кухонная утварь.

Позавчера я пекла бретонское печенье. Простейшее! 250 гр муки, 120 гр сахара, 150 гр мягкого масла, 2 желтка. Все перемешать, замесить, вырезать кружки и печь 20 минут. Мне кажется, 20 минут — много для моей духовки. 15 достаточно. Или даже 10!

Просто очень, но Александра была в восторге. Я положила их в железную банку от голландских вафель, чтобы она могла с подругами поделиться.

Наверное, больше всего удовольствия я получила не от приготовления, не от мысли от том, что Александра ест домашнее печенье на полдник, и даже не от самой книги. А от того, что подруги от печенья пришли в восторг и сказали Александры, что мама ее очень хорошо готовит.

А Камильчик сказал: «У вас, русских дам, это в крови: накормить. Поэтому тебе и радостно. Все наелись — все довольны». Думаю, он в чем-то прав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.