Булки,  Ну, что вы всё едите

И снова комендантский час

Сегодня вечером по телевизору объявили комендантский час на две недели. Выходить из дома после шести вечера будет запрещено. Когда новость, как говорят у нас тут, «упала», одна коллега заявила, что нас хотят превратить в работающих без перерыва роботов, а Камильчик воскликнул, что нас лишили всех удовольствий….

Я же считаю, что пока доступ к булкам и пирожным не перекрыли, жить можно.

Временами я чувствую себя виноватой за то, что у нас так все хорошо на фоне всего происходящего. Возможно, кто-то возмутится: «Какие булки, когда в мире столько неопределенности и горя?» Может быть… Но тем не менее я считаю, что нужно жить дальше, выхватывать у злобной повседневности яркие шары радости и удовольствия — и любоваться ими. Для меня такими «шарами» сегодня стали, например, пирожные.

Когда нам приказали сидеть дома после шести, я отправилась в булочную. В ней до сих пор еще праздник и Рождество. Украшения еще не сняли, елки не убрали, галеты еще не все продали. Я обожаю эту булочную. Вечером в ней работает пожилая тетенька, очень долго, но очень аккуратно и заботливо упаковывающая многослойные пирожные в красивые коробки.

Только она спрашивает меня, разрезать ли мне багет пополам или нет. Когда приходится тащить девиц домой с кучей вещей и рюкзаком в зубах, длинный неразрезанный пополам багет обязательно хрякнет, крякнет, накренит голову, согнется в талии — и половина багета полетит в лужу. А если разрезать пополам и аккуратно сложить в пакет — можно спокойно донести его до дома в целости и сохранности.

Пошла я сегодня за «рёлижьёз», но вместо этого пирожного вышла из булочной с четырьмя «Пари — Брест». Маленькое пирожное в форме велосипедного колеса, получившее свое название в честь тысячадвухсоткилометрового марафона Париж-Брест-Париж, старейшей регулярной велогонки.

Пирожное Пари-Брест готовится из заварного теста, в которое добавляют миндальный орех. Формы может быть разной: продолговатой, как эклер, либо в виде двух маленьких велосипедных колес, «приклеенных» друг к другу заварным кремом или пралине.

В нашей булочной Пари-Брест готовят с пралине, густой жирной массой из жареных орехов, сахара, како, ванили, масла… Камильчик пытался убедить меня, что крем кофейный, но никакого кофейного вкуса в нем не было. Пришлось искать рецепт, чтобы ему это доказать.

Так и живем. В булках, масле и сахаре — наше сегодняшнее счастье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.