Хроника Парижской Жизни

В нашем городе снег!

Поход в булочную, конечно же, не единственный терапевтический подход, спасающий нас в эти нелегкие ковидные дни! Есть еще снег!Да-да! Париж и снег!

Не сугробы, и всего полдня падал, но зато как падал! Хлопьями, широченными пушистыми снежинищами. Хорошо, что я в прошлую субботу на улице оказалась в неприбранном состоянии: ни грамма косметики на лице. Подставляла лицо «метели», собирая снег в маску.

В субботу утром, продвигаясь к русской школе, я вдруг заметила снежинку. Подумала, что показалось. Потом еще одну, и еще. Показала Александре. Она заскакала от радости. С нашим снегом не сравнится, конечно же, но мы и такой полузиме рады.

Отвела ребенка на занятия, вышла из здания и направилась в магазин. Я хотела сгонять куртку себе купить и книжки полистать в соседнем книжном магазине. А еще, если и повезет, — выпить кофе из бумажного стаканчика по дороге домой. Но какая там куртка! Какой кофе! На улице мело и заметало!

Давно я такого снегопада у нас не видела. Сначала очень медленно и незаметно, а потом как повалит снежище. Я решила, бог с ней с этой курткой и с этими книгами, когда еще снега дождемся в наших краях. Пошла в Люксембургский сад смотреть на снег.

Когда я добралась до сада, снег разошелся вовсю. Ничего не было видно. Кругом белым бело. В Люксембургский сад я пошла для того, чтобы посмотреть, как снег лежит на дорожках, и на тропинках, и на деревьях, и на кустах, и на скульптурах. В городе снег быстро тает, остается только на машинах, мотоциклах и шарфах прохожих.

В саду бегали люди, гуляли дети, родители с колясками, пожилые пары под зонтиками, туристы… Кто-то снег фотографировал, кто-то его ел, кто-то пытался лепить снеговиков, кто-то просто размахивал его руками, пробираясь сквозь снегопад от одной позы тай-чи к другой.

Я смотрела вокруг и не могла поверить своим глазам. Снег! В нашем городе такой снегопад! У меня замерзли руки, намокли ноги, голова стала белой, по лицу текло, маска стала совсем влажной. Но было так хорошо. Весело. Абсолютное счастье.

Камильчик слал мне фотографии Викуськи и ее снеговика, а также видео детей, которые с опаской приближались к снегу.

Когда Александрита закончила занятия в русской школе, снегопад уже прекратился, снег почти весь растаял, только кое-где на кустах оставались напоминания невероятного происшествия. Из этих остатков она слепила снеговика и несла его всю дорогу до самого дома. Мы посадили его в сквере — и он почти всю ночь просидел под нашими окнами. А к утру растяил.

Собираем по снежинке приятные воспоминания. Январь нам запомнится снегом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.