Хроника Парижской Жизни

Из интроверта в экстраверта

Я начала пару дней в неделю выбираться в офис. Сначала мне казалось, что совершенно не захочется возвращаться — дома и так прекрасно работается. Но выяснилось, что и мне нужно общение с другими людьми. Дозированное — и с определенными людьми, которые дают мне больше, чем забирают. Но все-таки нужно.

В офис теперь я езжу встретиться с коллегами, которые мне особенно приятны. К счастью, у нас есть специальное расписание присутствия, чтобы мы не пересекались одновременно со всеми. Мы бронируем дни присутствия на работе. Я стараюсь попасть в офис тогда, когда мои близкие коллеги там находятся.

Вообще это самое большое открытия последних лет — мне люди тоже нужны, а от общения с некоторыми даже поднимается настроение! Я всю жизнь жила с твердым убеждением, что счастье мое — в лесу, глухом и темном, где буду только я и елки. А оказалось — нет. Хорошо слышать в хижине голоса время от времени.

Так вот я езжу теперь в офис. Выпить кофе с одним, пообедать с другим. Ну, и поработать немного, конечно же, между кофе и обедом. Ха-ха.

На прошлой неделе обедала с хорошим офисным другом. Он мне говорил, что больше всего скучает даже не по работе в офисе, не по коллегам, не по собраниям с живыми людьми, а по дороге из дома в офис — и обратно. «Это было мое время, — говорил он мне, — только для меня, ни для детей, ни для жены, ни для руководителя, ни для всяких забот, а просто для меня, возможность побыть наедине с самим собой и сменить немного обстановку».

Я очень хорошо его понимаю. Вообще странное время мы сейчас переживаем. С одной стороны — карантин, один, второй, третий… Нас разделили, отрезали друг от друга, видеться нельзя, путешествовать нельзя, никуда особо не выехать, даже в новый год нас заставили после восьми вечера сидеть дома! А сейчас у нас и вообще комендантский час с шести вечера.

С другой стороны, мы лишились пауз в привычной рутине и времени только для себя. Рутину ничто не прерывает. Просыпаешься — дома. Завтракаешь, готовишься к новому, рабочему дню — опять же дома. Из кухни перетекаешь в гостиную или кабинет, открываешь компьютер, включаешь его, начинаешь первую встречу — все там же, дома, вокруг ничего не изменилось. Часто из дома работает не один человек, а двое. Ты вроде отрезана от всего остального мира, а вроде — никогда не бываешь одна.

Скажешь себе — пойду пообедаю где-нибудь, сменю обстановку… Опять же — нет. Рестораны все закрыты. Можно купить только с собой. Но сейчас дожди и холодно — на улице не поешь.

И вот все последние дни протекают в до боли знакомых четырех стенах.

Я теперь себе устраиваю искусственную дорогу на работу. Выхожу рано утром девиц отвести в сад и школу, а потому иду гулять в парк, или к Сене, или за булками, подальше от дома, чтобы обстановку сменить. После обеда, если есть время, тоже на прогулку хожу. Хоть как-то меняется обстановка.

Хорошо быть интровертом в карантин. Но даже и мы, как оказалось, немного становимся экстравертами после года карантина…

А еще у нас сегодня снова снег идет…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.