Живем

Жить…

Жить… У девиц это прекрасно получается. Время от времени их легкое существование омрачается вспышками уже начинающего беспокоить их общественного мнения, но всего на несколько минут. А потом им снова весело, хорошо и беззаботно.

Викуськин вдруг разрыдалась на днях, потому что она единственная из детсадовской группы не смогла сделать кувырок. Сидела и причитала: «Я не смелая, они все могут и смелые — а я нет!»

Я смотрела на нее и не знала, что ответить. Честно говоря, не ожидала, что пятилетние пупсы начинают так серьезно переживать по поводу собственной репутации.

Потом вспомнила, что у Александриты тоже подобные кризисы начались как раз в этом возрасте. Только рыдала она по более сложным вопросам. Как-то расплакалась, потому что поняла, что ее дедушки и бабушки когда-нибудь умрут. В свою смертность ей пока верится с трудом, а других она уже оплакивает.

Я люблю наблюдать, как быстро они переходят от сложных вопросов и тяжелых разговоров к сахарной розовой воздушной вате. В одно мгновение у них экзистенциальный кризис, а через секунду они скачут, как козы, по выдуманной поляне, споря, кто из них настоящая принцесса.

Со временем, правда, обдумывание себя и переживания по поводу своего месте в мире будут занимать гораздо больше времени, чем скаканья по выдуманной поляне с розовой ватой в руках. А жаль.

4 комментария

  • Наталья

    Вот всё-таки у многих детей наслаждение жизнью в крови. И уверенность в своей исключительности. Как это часто с возрастом быстро теряется.

    • Olga D.

      Мне кажется, оно у нас у всех есть, только эта способность вытесняется проблемами и всякими другими заботами.

  • Мария

    Соскучилась по Вашим текстам 🙂девицы прекрасны! А ещё.. как же мир девочек отличается от мира мальчишек…

    • Olga D.

      Спасибо большое, Мария. Я о мире мальчиков вообще ничего не знаю 🙂 Кажется, что это другая совсем планета 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.