Книги живут дольше девушек

Конечно же есть!

Несколько месяцев назад в одной из статей о питании наткнулась на упоминание книги «Мой лучший друг желудок» Елены Мотовой. Я очень люблю «научпоп» книги о питании, мозге, зависимостях, в том числе пищевых.

Автор просто и понятно рассказывает о том, как работает желудок, печень и кишечник. Что такое витамины и какую функцию они выполняют. Объясняет, что такое обмен веществ и что на него влияет. Разрушает мифы о пищевых добавках, пользе детокса и диет.

Подход к вопросу питания очень здравый, «осознанный», как принято сейчас говорить. И это подкупает. Одна из идей автора, которая мне очень близка, состоит в том, что к себе нужно прислушиваться. Не к авторам глянцевых журналов, не имеющих медицинского образования, не к ведущим ток-шоу о полезной и здоровой пище, не к инфлюенсерам из инстаграма, рекламирующим направо и налево бестолковые системы детокса. Не к ним. А к себе. Но сначала к врачу, конечно же.

Вообще это все очень интересно. Осознанный подход к собственной жизни. Иногда решения важных вопросов хочется переложить на плечи экспертов. Потому что так проще. Не нужно голову зря ломать.

Легче следовать инструкции о том, как добиться успеха или похудеть, вместо того, чтобы потратить время на анализ собственной жизни, личных предпочтений, стремлений, желаний, возможностей, потребностей и ограничений. Из этого всего сделать вывод о той жизни, которую лично тебе хочется проживать. А потом еще и постараться ее для себя выстроить.

Это сложно и напряжно. Легче купить книгу из 50 страниц на тему личностного роста, выписать 10 правил и следовать им, забыв о себе и своих желаниях.

То же самое с питанием. Вокруг ищут целительные средства, волшебные таблетки, чудо-продукты, которые помогут похудеть, постройнеть, улучшить качество сна и свежесть кожи. И все это в крайне сжатые сроки. Простые решения сложных задач. Которые часто не дают результатов. То есть дают. Но эти результаты так же быстро исчезают, как и появляются.

Гораздо тяжелее опираться на анализ собственных реакций и личные выводы. Пробовать, тестировать и анализировать, как тот или иной продукт действует на твой собственный организм. Хочется готовых рецептов, которых нет.

Подход автора подкупает еще и тем, что она призывает прислушиваться к сигнала собственного организма. Вот вы тянитесь за шоколадом. Задержитесь на секунду. Подумайте. Это голод вами движет или сильнейшая усталость? И если это усталость, может, лучше спать пораньше лечь? А если голод, то не лучше ли съесть что-то питательное и полезное?

При этом автор совершенно не выступает против разных групп продуктов. Ни против удовольствий вообще. Она как раз французов в пример приводит, знающих толк и в правильном питании и в удовольствиях.

«Еда для души», как правило, бедна питательными веществами. Но не вся еды предназначена для утоления голода. Есть еда и для удовольствия. И в этом нет ничего страшного. Скорее наоборот. В способности поддерживать сбалансированное питание, позволяя себе время от время что-то для души, и кроется секрет стабильного веса, душевного покоя и даже счастья. Умеренность во всем.

Во Франции, например, детям на полдник дают сладкие булки и соки. Нет в них ничего полезного. Сахар и жир. Но цель полдника не в этом. А в наслаждении и удовольствии, приятных ощущениях, расслаблении после тяжелого дня. Об этой функции еды здесь, к счастью, никогда не забывают.

При этом чувство вины нужно исключить. Не ругать себя за съеденную шоколадную конфету, на заставлять себя пробежать марафон после куска торта, не обещать себе сесть завтра же на диету. А просто получить удовольствие, насладиться его источником и спокойно продолжать питаться сбалансированно. Не воспринимать подобные радости как отклонение от нормы. А как часть нормы, один из важных элементов гармоничной жизни, в которой должно присутствовать разнообразие.

Вот что говорит автор по этому поводу:

Вы действительно вольны есть все, что вам хочется. Правда, страшно? «Раз никаких запретов нет, я просто не смогу остановиться и перестать жрать.» Вполне возможно, что вначале так и будет. Долгие годы вы лишали себя многого, что казалось вам вкусным, стоит ли удивляться ответной реакции организма? Еще раз: вы можете выбрать любую еду. Просто не забывайте, что есть следует руководствуясь сигналами голода и насыщения. Кром того, не стоит упускать из вида принцип удовольствия. Ешьте медленно, вдумчиво, смакуйте. Подумайте о том, что вам хочется съесть здесь и сейчас. Вам действительно вкусно? Безусловное разрешение есть подразумевает, что у вас нет больше запрещенной еды. В природе не существует таких продуктов и блюд, от которых вы неизбежно похудеете или наберете вес, поэтому с диетически мышлением необходимо расстаться. Невозможно быть немножко беременной: либо перманентная диета под аккомпанемент чувства вины, либо отказ от ограничительного пищевого поведения. По иронии, многие продукты мы страстно желаем только потому, что они недоступны. Когда мы набрасываемся на них, то даже толком не успеваем понять и оценить их настоящий вкус. К любой еще, даже самой вкусной, постепенно возникает привыкание. И не только к еде. Приятно купить новое платье, но через пару дней оно уже не кажется таким желанным…»

Несколько лет назад я слушала интервью Диты фон Тиз, которая говорила, что позволяет себе все. Не ест килограммами колбасы и конфеты, а пробует. А потом наблюдает, как тот или иной продукт, отражается на ее пищеварении и состоянии. Для меня этот подход был, честно говоря, открытием. Потому что я до этого особенно не задумывалась, как и почему на что-то реагирую тем или иным образом. Боли в животе и вздутия после некоторых продуктов я воспринимала как норму. Результат переработки продуктов.

А потом поняла, что нет. Если после приема пищи некомфортно, неприятно, плохо — это повод задуматься над тем, что вызывает подобную реакцию и как это изменить. С тех пор я больше не ем мясо с картошкой, или свинину с рисом, не пью капучино после обеда или чай с конфетами. Эти сочетания вызывают у меня странные реакции.

Теперь я каждый новый продукт «пропускаю через себя», прежде чем дать ему возможность поселиться в холодильнике. Мы гораздо лучше знаем себя, чем псевдоэксперты и гуру из телевизора. Только не всегда осознаем, что знаем…

3 комментария

  • Наталья

    Ольга, спасибо, что рассказали о такой интересной книге. Необычный подход.
    А как француженкам удается сохранять стройную фигуру при такой любви к еде?

    • Olga D.

      Спасибо, Наталья. Здесь культ еды и сбалансированного питания. К нему с детства приучают, прямо с детсада. Вообще нужно как-нибудь об этом подробнее написать.

  • Ирина-Ириска

    Все правильно, Ольга! Прислушиваться к себе важно не только в вопросах питания, но и в целом в жизни. Лучше, чем мы, нас не знает никто. Остается лишь почаще заглядывать внутрь себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.