Девицы

Шантаж!

Я стояла в ванной комнате перед зеркалом и смотрела на свои недавно выкрашенные в темно-каштановый цвет волосы. «Почти черный, но не черный,» — говорил мне на плохом французском мой любимый парикмахер Танака.

«Вообще-то это не черный, а смесь синего, фиолетового, красного, оранжевого…. и,» — название последнего цвета я не поняла. Я вообще его не всегда хорошо понимаю. Но стрижет и красит он прекрасно. И это главное.

Так вот я стояла, разглядывая свой новый цвет в зеркале, и вдруг услышала из детской комнаты слово «шантаж». Александра сказала Викуське, что то, что она делает, — это шантаж. Викуська надулась, потому что ничего не поняла. Слова этого она не знала. Тогда Александра принялась объяснять его смысл.

Я еще сильнее напряглась. Потому что одна из девиц добралась до нашего с Камильчиком самого ценного оружия — шантажа. И даже начала понимать, как оно работает.

Мы часто девиц шантажируем. Если не съешь того, не получишь этого. Если на наденешь теплые штаны, гулять не пойдешь. Если не прочтешь две страницы, не будет телевизора. И самое любимое: «Я считаю до трех!» Что мы будем делать после трех, мы так с Камильчиком и не решили. Но этот способ до сих пор работает.

Так вот нас этого оружия, судя по всему, скоро лишат.

Объясняла Александрита шантаж следующим образом:

-Ну, представь, подходит к тебе на перемене кто-то и говорит: «Отдай мне твой полдник или иначе я тебя побью!» Вот это и есть шантаж.

Викуська кивнула и начала вспоминать ситуации из собственной жизни, когда ее шантажировали.

Я снова напряглась. Подозвала девиц и сказал им, что если кто-то их будет в школе или саду таким образом шантажировать, нужно обязательно мне сказать. Ну, и сдачи давать тоже не забывать, если вдруг сложится такая ситуация.

Они закивали, а Александра сказала, что ее пока никто так не шантажировал, это был просто пример. Но примеры просто так ведь не возникают. Они их из реальной жизни выносят. Поэтому буду продолжать прислушиваться и наблюдать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.