Смотрим сериалы

Единственный

Закончила вчера смотреть новый сериал, вышедший на Нетфликсе недавно, — «Единственный». Двое ученых находят способ по мутации ДНК определять идеального партнера для каждого человека, родственную душу, вторую половинку. Достаточно небольшого биологического материала, волоса с головы, например, чтобы подобрать пару.

Многие счастливы. Не нужно времени зря тратить на бесполезные энергозатратные знакомства, общения и поиски. Отправил письмо с волоском — тебе приходит ответ с фотографией твоей второй половинки. Ты звонишь ему или ей, вы начинаете встречаться, а потом и жить вместе, долго и счастливо.

Но есть и другие, у которых уже и семья, и отношения, которые без помощи науки нашли себе партнера и прекрасно с ним живут. И тут соблазн взять да и подтвердить, действительно ли мой партнер — человек моей жизни, действительно ли мы созданы друг друга, очень велик.

Некоторые не выдерживают, проверяют, выясняют, что с партнером промахнулись, расстаются и пытаются выстроить отношения с научно подтвержденной половинкой. Иногда выходят даже из тех отношений, в которых и так все было прекрасно. Ну, чтобы было еще лучше.

Я думала, что бы произошло, если бы научный способ определения партнера действительно существовал. Как бы люди вели себя? Были бы они счастливее? Или, может, такая легкость лишила бы нас важных навыков, которые развиваются в процессе общения с другими, не похожими на нас людьми.

Камильчик говорит, что жалеет, что в его время не было Тиндера, который исключает этап «схождения», отказов и разочарований. То есть в приложении вы уже выбрали понравившегося вам человека по фотографии. Человек вас тоже выбрал. Симпатия есть, она подтверждена с обеих сторон. Этот этап пройден. На него не нужно тратить сил. Случаются, конечно же, разочарования, когда фотошоп разрывает реальность на куски, но все-таки шанс на взаимную симпатию выше, чем в ситуации классического знакомства.

Я не уверена, что это лучше. У меня нет ни научных доказательств, ни фактов, но интуитивно я чувствую, что человеку нужен этот этап «схождения и отсутствия гарантий». Когда ты хочешь с кем-то сблизиться, но не знаешь, как. Или сомневаешься. И страшно, что тебя отвергнут. Начинаешь искать способы. И общаться. И стараться понять другого человека лучше. Развивается эмпатия. А еще с фрустрацией сталкиваешься. Ужасно неприятно, безусловно, но ценный опыт. Без разочарований тебя бы несло, как паровоз без машиниста, состав бы с рельсов постоянно сходил.

Негативный опыт тоже важен — вот что я хочу сказать. Для полноты жизни и опыта. Для развития человеческой личности. Для лучшего понимания себя и окружающих. Для лучшего приспособления к изменяющимся условиям среды. А когда тебе и так все подносят и ты при этом на сто процентов уверена, что все у тебя выйдет и все получится, расслабляешься, расплываешься. Зачем рваться куда-то, что-то делать, к чему-то стремиться, если достаточно руку протянуть — и вот он твой долгожданный приз.

И потом в непредсказуемости жизни есть своя прелесть…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.