Ну, что вы всё едите

Сыра много не бывает

Как только объявили третий карантин, сразу же захотелось снова принимать гостей. Как можно чаще, как можно интенсивнее. К тому же у меня образовался длинный список из блюд и задумок, которые я еще ни на ком ни разу не тестировала. Сырную тарелку, например.

Но не просто сырную тарелку, как принято тут: несколько видов сыров, скромно расположившихся на широкой тарелке. А такую, где разного вида и форм сыры, колбасы, хамоны, винограды, маринованные перцы, мини-конфитюр, клубника, инжир нагло подпирают плечом друг друга, без разрешения забираясь на территорию соседа.

Несколько недель назад Камильчик показал мне вот это видео. Как собирать сырную тарелку.

С тех пор я загорелась — ужасно захотелось что-нибудь подобное соорудить дома. Но повода не было. Карантины бесконечные, гостей не позовешь, да и настроения никакого. И тут как объявили о новом карантине, я решила, что тянуть дальше нельзя. Карантин — наша, к сожалению, уже реальность, а не временное состояние.

Сходили в магазин, накупили сыров и фруктов, прихватили широкий поднос. Из сыров взяли бри, чеддер, козий сыр с сухофруктами, Сент Агюр с плесенью, конте. Из фруктов и ягод: виноград, клубнику, инжир, чернику, гранат, малину. Были еще орехи, четыре вида варенья и маринованные перцы с рикоттой. И, конечно же, хамоны всякие.

Из видео видно, что начинают тарелку собирать с мелких баночек конфитюра, или варенья, или меда. Можно не баночки, а мелкие розетки использовать. Потом сыр, который нравится большинству. Чеддер, например. Камильчик раньше не считал за сыр этот вкуснейший на мой взгляд английский сыр. А потом распробовал — теперь его обожает. Затем советуют добавить сыра необычного, с плесенью, например. Его к краю блюда задвинули.

После сыров нужно разложить мясные нарезки и колбасы. Разнообразие, текстура и вкус — три элемента, на которые нужно обращаться внимание, распределяя мясные деликатесы. В видео подробно показано, как разного вида нарезки можно сложить в цветочки, превратить в ленту или в узкую мясную дорожку.

Главное — заполнить пустые места, чтобы тарелка казалась яркой и насыщенной. Пустые места заполняются всякими мелкими закусками, которые хорошо сочетаются с сыром и нарезками: сухофруктами, орехами, виноградом, инжиром, оливками. Опять же нужно обращать внимание, какие закуски с какими сырами лучше сочетаются — и раскладывать их рядом. Ну, и цвет и текстуру тоже нужно принимать во внимание, чтобы добиться визуальной гармонии.

А для полноты картины можно и цветочков добавить. Съедобных. Про цветочки мы забыли. Но и так получилось неплохо. Гости были рады, фотографировали для своих инстаграмов с огромным удовольствием. Мы решили, что будем и дальше экспериментировать с подобными тарелками. Очень занимательным, приятным, а главное, творческим оказался процесс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.