Живем,  Хроника Парижской Жизни

Каждому возрасту свой стиль

Я недавно смотрела фильм с актрисой, сыгравшей Шарлотту в Сексе в Большом Городе. Фильм средний, не стоило досматривать, но я остановиться не могла. Все ждала, что что-то произойдет, но ничего интересного не происходило. Сплошное ожидание. Так и дождалась до конца фильма. Разочарованная.

Но речь не о фильме, а о внешнем виде главной героини. Актрисе за 50 лет. Выглядит она прекрасно. Одета замечательно. Вроде, на первый взгляд, все ей идет, наряды красивые, волосы здоровые, бодрость, неплохая фигура. Но что-то в образе все равно не складывалось, что-то нарушало гармонию, к которой стремились авторы фильма. А что — я никак понять не могла. Чувствовался диссонанс между возрастом героини и тем, как она себя ведет, ее внешним образом.

Она выглядела точно как Шарлотта двадцать лет назад, но только постаревшая. Ничего страшного в возрасте я не вижу. Не об этом речь. Иногда, рассматривая образы двух дам схожего возраста, одевающихся модно и современно, одна почему-то кажется естественной и гармоничной, а другая — молодящейся, пытающейся свой возраст скрыть, отказывающейся его принять. Меня не покидала чувство, что героиня молодится, хотя могла бы очень гармонично выглядеть на свой возраст.

Я не думаю, что есть какой-то универсальный стиль для каждой возрастной категории. Некоторые дамы за 60 выглядят органично в джинсах, в то время как не всем девицам идет строгий классический стиль.

Несколько недель назад я прочитала небольшую заметку в журнале как раз на тему стиля и возраста. Должен ли стиль меняться с возрастом? Приводились фотографии знаменитых дам от 20 до 70 лет:

Я рассматривала фотографии и думала, что некоторые из героинь заметки выглядят прекрасно как в классических нарядах, к которым якобы нужно обращаться с возрастом, так и в модных, молодежных, свободных и непринужденных.

То есть четкого правила, что носить в каком возрасте, мне чувствуется, скорее всего нет. Вряд ли это зависит только от внутреннего настроя. Можно чувствовать себя девицей на выданье, но выглядеть совершенно нелепо в легком платье в желтый горох. Линии физического тела, объемы, текстура играют важную роль. Наверное, определяющую.

Интуитивно мне кажется, что отталкиваться нужно от этого. А потом доводить образ до ума, обращаясь к тому, что у нас внутри. Гармоничный образ складывается, мне кажется, когда внутреннее содержание встречается с физической формой, дополняя ее, а не пытаясь перекричать. Или другая крайность — хвататься за что-то, что тебе когда-то шло, но что с возрастом перестало дополнять образ, а скорее его портить. Или когда внутри что-то сильно изменилось, и это оказало естественное влияние не внешность, мимику даже, манеру поведения. Стиль должен меняться, наверное, тоже.

В заметке автор склоняется к мысли о том, что любой стиль может быть применим к любому возрасту, не важно 20 тебе лет или 70. И для подкрепления этой идеи приводятся четыре стиля и несколько возрастных групп в каждом из них: стиль буржуазный, поп, свободный и ретро-богемный.

Нам же теперь грозит стиль «пижамный». Потому что школы закрывают со следующей недели — и мы снова возвращаемся к дистанционному обучению. Думать об этом страшно. Поэтом сижу рассматриваю пестрые картинки из женских журналов. Успокаивает…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.