Хроника Парижской Жизни

Как проходит Пасха во Франции

Очередная волна карантина во Франции не отменяет праздников и традиций. И пусть сложно сохранять радостное расположение духа после заявлений о закрытии школ и невозможности выехать за пределы собственного региона, приближающаяся красная дата дает возможность отвлечься и направить поток мыслей и переживаний на другой предмет.

Сегодня мы не работаем — во Франции выходной, пасхальный понедельник. Не совсем верно называть понедельник «пасхальным», потому что традиционно в понедельник ничего не отмечают. Пасхальным является воскресенье, которому предшествует Великие дни Страстной недели.

Во Франции на Пасху прячут шоколадные яйца. А дети их ищут. Прячут, где угодно. Мои коллеги — в саду. Потому что многие живут в доме за городом. У нас сада нет, поэтому мы прячем в квартире. За батареей. Нужно только не забыть отопление отключить в этом году. Весна уже на ковидном дворе, а Камильчик все еще мерзнет.

Главный вопрос — когда прятать шоколадные яйца? Тут каждый волен делать, что душа пожелает. Согласно традиции, в Великий четверг церковные колокола прекращают звон в знак скорби. Колокола и колокольчики «улетаю» в Рим для благословения. В ночь с субботы на воскресенье они возвращаются домой, разбрасывая повсюду шоколадные яйца, шоколадных зайцев, шоколадные колокольчики. Поэтому, согласно традиции, яйца нужно прятать в воскресенье утром.

Раньше праздничной была вся следующая за Пасхой неделя. Но Наполеону показалось, что целая неделя — это слишком много, поэтому он отменил ее, оставив только один выходной день, понедельник.

А в Колумбии, например, нерабочей является неделя, предшествующая Пасхе. Но вместо того, чтобы ходить в церковь и вспоминать мучения Христа, народ отправляется в отпуск к морю и океану. Камильчик говорит, что эта недель в народе у них называется не «semana santa», святая неделя, а «rumba santa», тусовочная.

Во Франции тоже не все соблюдают традиции. Пасха — это еще и вкусный пасхальный обед и огромное количество шоколадных яиц и зайцев в витринах магазинов. Сложно представить католическую Пасху здесь без шоколада. Шоколадные яйца, курицы, петухи, зайцы начинают появляться в продаже за несколько недель до праздника, а то и за месяц.

В местном супермаркете под пасхальный шоколад отводится целая огромная стена. Чего там только нет.

Этих золотых зайцев вытаскивают из подвалов каждый год. Какой бы кризис нас ни посещал — зайцы все равно весной окажутся на прилавках.

Рядом с зайцами поселились чуждые традиции животные. Вот это обезьяны, кажется, единороги розовые, крокодилы и еноты с шоколадными яйцами на животе.

Еще есть такие вот ведра и чемоданчики с шоколадными яйцами.

Шоколадные яйца идеальной формы, чтобы прятать их в маленькой парижской квартире.

Есть и такие:

А для тех, кого не устраивает массовое индустриальное производство, есть и эксклюзивные артикулы.

Этот космический корабль в исполнении французского шоколатье Николя Клуазо, собранный вручную. Из шоколада. 7 кило веса. 1500 евро цена.

Во Франции очень высоко ценится ручное, кустарное производство, в основе которого лежат знания, передаваемые из поколения в поколение. А также мастерство, оттачиваемое годами. Французы очень трепетно относятся к местным ноу-хоу и готовы переплачивать за пирожное, плитку шоколада или предметы одежды и мебели, изготовленные вручную. Поэтому меня совершенно не удивит тот факт, что и на это яйцо найдется покупатель — и не один.

Свою коллекцию «Пасха» запустил и французский шеф Пьер Эрме. 150 евро за яйцо. С доставкой на дом. Но я бы, честно говоря, побоялась бы его заказывать с доставкой. Еще сломают. За такие деньги поехала бы за ним лично в магазин.

Есть шоколадные фигурки и подешевле, но не менее прекрасные. Например, в нашей главной бакалейной лавке выбросили сардины в шоколаде.

Девицам я, правда, купила яиц обычных, промышленных, дешевых, но красивых и сладких! Идеально подходящих для батареи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.