Живем

Как сложно жить нормальной жизнью

На одном из форумов я как-то прочла жалобу человека о том, что живет он обычной, ничем не примечательная жизнью. Я сначала товарища пожалела, но потому подумала, а ведь на самом деле, если разобраться, жить нормальной жизнью — это большое достижение, не всем по плечу. Гораздо легче жить в иллюзиях, мечтой об идеальной жизни, оторваться от реальности и улететь в замок, где вы королева или король, где за вас заправляют постель и решают любые проблемы и трудности.

Нормальную жизнь выстроить сложно, мне кажется. И вообще я подозреваю, что жить нормальной жизнью — это прекрасно!

Нормальная жизнь — это когда все на своем месте, когда порядок, когда есть план. И пусть не всегда все идет по плану, но присутствует хотя бы представление о том, для чего и зачем ты каждое утро выползаешь из постели. Нормальная жизнь для меня — это не бестолковая рутина. Это налаженный, упорядоченный быт, который позволяет развиваться и достигать любых других целей. Основа всего.

Я раньше думала, что быт и хозяйство — это скучно и нудно, а потом поняла, что если не наладить эту часть жизни, все другие идут под откос. Режим и порядок. Может показаться некоторым скучным и нудным, никой свободы и творчества. Но мне думается, что самая большая свобода — это свобода в границах. А отсутствие границ — это когда тебя несет в никуда, засасывает в черную дыру, затягивает не по твоей воле, а под влиянием внешних законов и факторов, на которые ты не можешь повлиять.

Чтобы не несло, нужны границы и рамки. Вдохновения не ждут, оно не приходит к тому, мне кажется, кто ждет. Скорее к тому, кто живет по расписанию. И работает по плану. Каждый день. Написал одну плохую страницу, еще одну плохую страницу, и еще одну, а на сто двадцать пятой, может, повезет.

В наш четвертый, кажется, карантин, после закрытия школ и продленок мы спасаемся только благодаря режиму и налаженному быту. Если бы этого не было, мы бы, наверное, все сошли с ума. Девицы бы нас добили своим энтузиазмом, безудержной энергией и потрясающей способностью наводить беспорядок за пять минут.

И пусть распорядок дня приходится пересматривать и от многих занятий отказываться, план должен быть всегда. Даже если придется его перекраивать по сто раз на дню!

Читала недавно статью психолога о том, как выжить в очередной карантин. Там в первую очередь упоминают налаженный быт и рутину, режим и распорядок дня. Должно присутствовать осознание того, что некоторые сферы жизни мы все-таки до сих пор в состоянии контролировать.

Когда выпустят нас гулять, путешествовать, когда откроют рестораны, музеи и школы, когда наконец-то вирус перестанет убивать — неизвестно, все это за границами нашего контроля. Но, к счастью, заправлять постель утром или нет — решение, находящееся пока еще в нашей зоне контроля. Почему бы не начать с этого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.