Движуха

Как режим может свести с ума

Я большая поклонница всяких советов и теорий, которые помогают организовать жизнь. Я обеими руками за организацию. Без порядка и распорядка сложно толком чем-то заниматься и что-то производить. Следование режиму не превращает человека в робота.

Скорее наоборот.

Именно режим, мне кажется, позволяет развивать разные области жизни. При условии, конечно же, что режим предполагает равномерное распределение времени и энергии между всеми сферами жизни. А не только на работу все спускать, например.

Сегодня в момент прокрастинации, когда мы двадцатью виртуальными головами собрались на очередной зум-встрече, я листала посты коллег в Линкдине. Наткнулась на один на тему режима. Так как тема меня интересует, начала читать. А прочтя, поняла, что совет дамы — это верный путь к расстройствам и всякого рода фрустрациям.

Ничего особенно в совете не было. Дама говорила, что нужно заранее планировать свой день, расписав все дела по часам. Сложно с этим не согласиться. В посте говорилась, что если знаешь заранее, что тебя ждет, психологически тебе легче, особенно в это странное ковидное время. Вокруг тебя неразбериха, много непонятного, но хотя бы день свой ты можешь более-менее взять под контроль. С этим я полностью согласна.

Но потом приводился пример режима.

В 10.00 — занятия с детьми. В 10.30 — прогулка с детьми. В 12.00 — свободное время. В 12.30 — обед. 13.30 — посидеть в телефоне. В 14.30 — прогулка с детьми. И так далее.

Мне кажется, это прекрасно, когда заранее решаешь, чем заполнишь свой день. Но здесь не учтена одна деталь: вся та жизнь, которая происходит между каждым делом и сколько времени это занимает. Вот прогулка с детьми после занятий. Чем меньше дети, тем дольше их собираешь на улицу. Дети у дамы маленькие. Их же нужно сначала собрать, одеть, покричать на них немного, ничего не забыть. Но все равно часто забываешь, приходится возвращаться домой….

Или вот обед. Его же нужно сначала приготовить. Но, допустим, он уже готов. Но разогреть же надо. Еще и на стол накрыть. Потом со стола убрать. Опять же там дети у дамы. После них нужно убрать. Хорошо еще посуду помыть. Если время есть. И потом во Франции едят медленно и спокойно, долго. Не все, конечно, но все-таки…

И так далее.

Проблема такого распорядка в том, что не учтено время на выход из одного дела и вход в другое. Между каждым делом нужны припуски, как в выкройке, иначе день окажется скомканным, половины запланированного не успеешь. Расстроишься, все бросишь — и будешь сидеть в социальных сетях, листая фотографии прекрасно организованной жизни других людей…

One Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.