Живем,  Фильмы ужасов

Неизбежность зла

У Камильчика в фейсбуке кто-то спросил у друзей, какой фильм ужасов нанес им травму в детстве. Фильмы ужасов травмируют его до сих пор, поэтому я смотрю их в одиночестве. А виной всему фильм Creepshow, «Калейдоскоп ужасов», состоящий из 5 коротких новелл. На самом деле это комедийный фильм ужасов, но Камильчик в 11 лет комедийный элемент фильмов не рассмотрел. Вот один из эпизодов:

Спросил, какой фильм ужасов меня особенно напугал. Я долго думала — и ничего не могла вспомнить из детства. Фильмы ужасов мне всегда нравились. И книги ужасов. Травмы никакой они мне не наносили и не наносят.

Думала-думала — и вспомнила один.

Даже не фильм, а эпизод из второго фильма Терминатора, когда он, уже перепрограммированный, заявляется в больницу в поисках Сары Коннор. Пока Терминатор к ней ехал, она успела сбежать из палаты, покалечив нескольких медработников. Оказывается в коридоре, из которого не может выбраться. Направляется к лифту. Двери лифта открываются — из него медленно выходит Терминатор с ружьем в одной руке. Сара соображает, кто перед ней, пытается притормозить, развернуться и бежать обратно, но падает и пятится назад, с ужасом глядя на робота. Этот ужас меня впечатлил.

Зло, которое надвигается на тебя, а ты ничего с этим поделать не можешь. Неизбежность зла. Может свалиться на твою голову в любой момент. Меня всегда это пугало в фильмах, не только ужасов. Зло и насилие, которые могут обрушиться на тебя ни за что, просто так, просто потому, что ты оказалась в неудачном месте в неудачное время. Я поэтому фильмы с большим количеством сцен насилия смотреть не могу, меня зло и насилие в чистой форме, неоправданные, всегда очень впечатляют.

А фильмы ужасов — жанр все-таки легкий. Там по большому счету всегда одно и то же. Духи и всякие привидения пристают к живым только потому, что те им что-то плохое сделали при жизни, вот они и мстят. Но обычно живые в конце концов догадываются, почему духи их преследуют, меняют свое поведение, отдают долги, просят прощения — и все встает на свои месте.

В фильмах ужасов параллельно со злом есть еще и надежда на то, что все будет хорошо, что со злом можно договориться, потому что зло — это ответная реакция на действия живых. И потому все в руках живых, у них всегда есть второй шанс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.