Книги живут дольше девушек

Как появился Инстаграм

Несколько недель назад я прочла заметку о книге «Без фильтра» Сары Фрайер. Вышла книга в прошлом году и стала одной из лучших бизнес-книг 2020 года. Автор анализирует историю создания Инстаграма, которая занимает около четверти книги, после чего рассказ сворачивает к Фейсбуку, который приобрел Инстаграм всего через полтора года после запуска последнего.

Сумма сделки для того времени рекордная — 1 миллиард долларов. Кроме этого на момент подписания контракта о приобретении Инстаграма социальная сеть не приносила вообще никакого дохода, сформированной бизнес-модели у них не было.

Основная цель состояла в том, чтобы сделать Инстаграм частью ежедневной рутины пользователей, а потом понять, как на этом заработать. Инстаграм представлял опасность для Фейсбука, глава которого руководствовался принципом «если мы не создадим что-то, что может убить Фейсбук, это сделают другие».

Первое время после сделки Инстаграм сохранял независимость от Фейсбука. Но долго так продолжаться не могло. Популярность сети росла, в том числе и благодаря Фейсбуку, который размещал ссылки для перехода из одной социальной сети в другую. В какой-то момент ревность Цукерберга достигла таких размеров, что он обвинил Инстаграм в каннибализме — и удалил все каналы перехода из одной сети в другую.

Систром, один из создателей Инстаграма, задумывал социальную сеть как место для творческих людей, независимых, аутентичных. В Инстаграме прячутся от прочего интернета, там живут красивыми картинки и оптимистичные люди. Создатели, наверное, и не подозревали, что социальная сеть окажет такое сильное влияние не привычки и поведение людей. Не думали, что место, задумываемое как рай посреди интернета, превратится в остров иллюзий, бравады, хвастовства, а также зависти, неуверенности и депрессии.

Задолго до создания Инстаграма Систром отправился во Флоренцию учиться фотографии. Специально для поездки он приобрел дорогую камеру, которой очень гордился. Учитель фотографии Систрома первым делом отобрал у него дорогостоящую камеру. «Ты здесь не для того, чтобы создавать совершенство. Ты должен научиться любить изъяны,» — сказал он ему.

Интересно, что в итоге Инстаграм превратился в прямо противоположное. Идеальный мир с идеальными людьми, всеми доступными способами пытающимися стереть, отфильтровать, уничтожить любой возможный изъян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.