Хроника Парижской Жизни

Как цвела вишня

Я совсем забыла рассказать о случившемся несколько недель назад чуде — у нас цвела вишня! И не просто цвела, мы в этом году смогли даже полюбоваться этим праздником.

Чудо — потому что, во-первых, у нас вдруг резко стало холодно несколько недель назад, начались дожди — ни о каких пикниках под цветущими деревьями и речи не могло идти. Я уже почти махнула на любование вишней. Ну, а во-вторых, в прошлом году как раз в разгар цветения на нас обрушился карантин. Не то что длинные прогулки и пикники — обычный выход из дома на час был под вопросом. Я сохранила расписку с датой, временем и причиной очередной вылазки из дома на час — на память, чтобы не забывать, как все-таки прекрасно, когда не нужно ни перед кем отчитываться.

Так вот несколько недель назад мы поехали на пикник в парк Со. В парке находится японский сад с вишневыми деревьями. Японским зову его неофициально я, потому что в нем очень много отмечающих ханами японцев в этот период года, а еще 264 деревьев из Японии. Мы каждый год ездим туда на пикник. С тех самых пор, как я нечаянно открыла для себя этот сад. В прошлом году, к сожалению, традицию пришлось нарушить. Из-за карантина.

В этом году я до самого последнего момента сомневалась в возможности пикника под розовыми деревьями. Погода стояла прохладная, дожди шли время от времени. Из дома нам разрешалось выходить без расписки, но запрещено было удаляться на более чем 10 километров от места жительства. Мы могли бы получить штраф, если бы нас полиция остановился в парке. Но полиции в тот день нигде не было видно. Только японцы и розовые деревья.

Погода для пикника в тот день стояла неидеальная. Было прохладно и чуть ветрено. Людей в парке было не очень много. Японцы были, девицы с личными фотографами и кучей оборудования были, фотографы-любители с маленькими камерами были, фотографы-любители с длинными объективами тоже мелькали повсюду. Были еще начинающие фотографы, увлекающиеся стрит-фотографией — рыскали в поисках скачущих под розовыми деревьями детей. Кто-то сидел большой компанией, кто-то в одиночку наблюдал за падающими розовыми лепестками. Вообще хорошо, что было ветрено. После очередного порыва ветра казалось, что нас накрывает розовым снегом.

Я почти не снимала. Снимала очень много в свой самый первый приезд. Помню, красота парка меня потрясла, я не могла поверить, что такое возможно. И главное — никто не пытается нарвать себе букетов домой! Хотя все-таки хулиганы были. Пятилетние. Пытающиеся наломать веток для битья собратьев и сосестер схожего возраста.

Мы лежали ногами на солнце — головой в тени. Камильчик хотела солнца, я — прохлады. Нашли компромисс.

Девицы скакали рядом. Нашил подружку себе. Китаянку. Бабушка ее устроила под нашим деревом чайную церемонию. У нее был настоящий заварочный чайничек, прозрачный, на дне которого распускался желтый цветок. Рядом стояли две мелкие чашечки темного цвета.

Она переливала из одной в другую чай, жмурилась и вдыхала аромат. Внучкой ее занимались мы. Не знаю — как так получилось. Но девочка оказалась забыта увлеченной бабушкой. Последняя, напившись чаю, закрыла глаза и принялась медитировать. Мы подтолкнули девиц пойти познакомиться с девочкой, чтобы та не скучала. Бабушка и бровью не повела. Потрясающий уровнь концентрации.

Прекрасный получился день. Мы застали последние дни цветения. Восстановили прервавшуюся в прошлом году традицию. Нас никто не оштрафовал — домой мы вернулись до комендантского часа.

One Comment

  • Lara

    Спасибо за волшебный мир! Сад ирисов в Jardin des Plantes дарит чудеса, особенно в будни, после дождя… людей совсем нет. И да,- глицинии белые благоухают …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.