Живем

Позволить жизни случиться

Есть такое выражение: «Let the life happen to you» — «Allow the things to unfold». «Позволь жизни случиться с тобой» — «Прими естественный ход вещей».

Грубо говоря, прекрати контролировать каждый шаг своей жизни, откажись от уверенности в том, что ты можешь все предугадать и просчитать, а главное — избавься от страха неизвестности. Прекрати защищаться от нее разными способами, будь открыта новым впечатлениям, новому опыту, и даже новым проблемам. Потому что решение новых проблем расширяет кругозор и набор навыков.

Короче. Есть такая фраза. И легко ее себе повторять — и другим советовать поступать таким образом. Но жить с мыслью о том, что ты никогда не знаешь, что случится завтра, очень тяжело. Хочется знать, что произойдет, чтобы получше подготовиться, чтобы защитить себя от боли, страха и плохих новостей.

Очень сложно это дается… мне во всяком случае. Я всегда все просчитываю. Что будем делать, куда пойдем, во сколько приедем, во сколько уедем, что скажем, что будем есть — и где. Я планирую свое будущее. Но планирую не только для того, чтобы получить то, чего мне хочется, но и для того, чтобы избежать неприятным моментов, обойти острые углы, не попасть впросак. А когда складывается непредвиденная ситуация, меня это немного раздражает. Потому что я уже все расписала, все продумала — и по большому счету все прожила. А тут мне предлагают за минуту пересмотреть план.

Камильчик же действуют наоборот. Он очень спонтанный. Из тех людей, которые «разбираются на месте». Планирует, конечно. Но не так тщательно, как я. Он живет по вышеописанному принципу — «позволь жизни случиться с тобой».

Такой подход мне раньше казался очень странным. И да, раздражал тоже порядком. Но со временем я поняла, что за желанием все просчитать прячется страх неизвестности. Страх не справиться с непредвиденной ситуацией, а главное — страх показаться неспособной, глупой, безответственной и плохо организованной.

В этом году я решила пожить немного по сценарию Камильчика. Позволить жизни случиться со мной… Быть открытой новому опыту, новым знакомствам, новым впечатления.

Людям, например. Со мной часто кто-то пытается заговорить или познакомиться. Раньше я от новых знакомств закрывалась. У меня есть круг близких друзей — больше мне не нужно.

Странно об этом писать, но как будто интерес к людям проснулся. Только не смейтесь. Но я вдруг поняла, что вокруг очень много интересных людей, со своей личной незаурядной историей, взглядами и представлениями о жизни.

Стоит только перевести внимание с себя, со своих бесконечных размышлений о себе самой, со своих переживаний — на других людей и их истории, как вдруг оказывается, что вокруг очень много занимательного. Богатство мира поражает. Выходить из себя очень полезно. Для здоровья… психического.

Ну, вот, тетенька, например, из предыдущего поста, пытающаяся завязать со мной дружбу. Она, конечно, помешана немного на русской культуре и не всегда осознает, что не все вокруг разделяют ее интерес. Но если закрыть глаза на этот момент, можно что-то новое и интересное для себя открыть.

Книгу, например, которую она мне посоветовала, я начала вчера читать. И неплохая книга оказалась. Я о ней как-нибудь напишу. Француз описывает свой опыт жизни в избе в сибирском лесу в полном одиночестве. Его описания русских, или «славян», как он нас называет, вызывают часто улыбку.

«Делай, что должно — и будь, что будет», — чем старше я становлюсь, тем ближе мне этот подход.

5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.