Суровые Будни,  Хроника Парижской Жизни

И снова тренинг

В этом году из меня решили сделать супер-специалиста. Или, может, меня просто добить хотят. Снова отправили на тренинг. Но не такой хардкор, о котором я писала пару раз в прошлом. Полегче. Поспокойнее. Мы не танцевали, не пели, не скакали рано утром перед экраном, не признавались друг другу в вечной любви. Не было ни групповой медитации, ни визуализации, ни разговоров о наших чувствах.

Зато были вычисления в столбик! С пятизначными числами. Оказалось, что делить и умножать в столбик многие разучились без калькулятора. Пришлось мне взять на себя эту нелегкую задачу.

Я сейчас хожу на курс по управлению проектами, второй уровень, продвинутый. После пары лет в компании я настолько подустала от постоянных встреч, переговоров, отчетов, писем, рассуждений, что как-то подумала — может, есть способ всего этого избежать? Скрытый подход, тайное знание, способное заставить любого быстро и без лишних разговоров принимать решения. Оказалось, что нет. Ни на чем обсуждения не объехать. Ничего не поделаешь, придется, привыкать жить среди людей.

Курс наш построен вокруг практических упражнений. Сначала мы что-то в группах практикуем, а потом наш тренер рассказывает, что мы сделали правильно, а что — нет. После этого в нас вливают легкую дозу теории.

Почему-то сейчас модно относиться к «теории» с пренебрежением, ставя ее на ступень, а то и на пару ниже практики. Мне всегда за теорию обидно. Я ее очень люблю — и терпеть не могу групповые упражнения.

С изучением иностранных языков схожая ситуация. Пытаются народ разговорить. Считается, что практика потянет за собой грамматику. На курсах японского языка применяли схожий подход. Преподаватель не говорила по-японски, о смысле слов приходилось догадываться. Я пыхтела и злилась. Камильчик мне говорил, что я должна научиться выходить из зоны комфорта и пытаться быть открытой к новым, иным подходам. Я честно попробовала. Выходила-выходила из зоны комфорта, а потом плюнула и ушла из школы японского языка. Купила книгу японской грамматики по-французски — и чувствую себя счастливым человеком.

Есть куча книг и методик, которые обещают помочь людям стать лидерами, развить уверенность, освоить новый иностранный язык, научить разбираться в себе, стать свободнее, развить творческий потенциал, разбогатеть в конце концов. Мне часто кажется, что это все немного вранье. Потому что как можно одной методикой пройтись по такому сложному, непростому, многоуровневому и непредсказуемому явлению, как человек? Одним махом, десятью правилами слепить из него лучшую версию его же самого?

Мне кажется, нужно знать себя сначала. Что и как в тебе устроено, к чему и зачем стремится твой дух, как управлять собственной волей, как ты воспринимаешь и усваиваешь информацию… Искать ответы не только вокруг, но чаще в себе…

Вот как на картинке в заглавии к посту. Нет единого подхода, одной книги, уникальной методики, которые смогли бы ответить на все вопросы, решить все проблемы или осчастливить всех вокруг. И это замечательно. Приходится обращаться к себе и искать все в себе. А это еще лучше — когда осознаешь, что сам себе точка отсчета и конечный пункт.


Трансляция блога в Телеграме: https://t.me/ODblog

One Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.