Живем,  Книги живут дольше девушек

Принимать, что дают — и отпускать, что отнимают

В Россию нас из Франции не выпускают. Но зато количество книг о нашей стране в моей библиотеке растет. И все благодаря новой знакомой, о которой я писала некоторое время назад.

Она помешана на России, обожает все русское, в том числе и русских. Выяснив, что я «оттуда», прониклась ко мне особым чувством и снабжает меня книгами о достопримечательностях Москвы и лесах Сибири. Сначала я сопротивлялась, а потом решила — ну, и ладно. Этот год очень странный, непонятный, сложный во многих отношениях и непредсказуемый. Вселенная как будто мне говорит: «Не сопротивляйся. Принимай, что дают. И отпускай то, что забирают.»

В общем я беру. В основном книгами пока.

Я обещала рассказать об одной, которую недавно прочла. Начинала читать нехотя, но втянувшись не могла оторваться, сожалела, что она закончилась. О России по-разному пишут. Часто акценты делают на наших чудачествах, дикости и диковинности что ли… Все это, конечно же, есть, но это как туман, накрывший собою темный густой зеленый лес. Подождите, он рассеется — и столько всего интересного откроется. Не захочешь уходить.

Сильван Тессон, французский писатель-путешественник пишет о России как наблюдатель. Без осуждения. Вот лес, вот туман, вот люди, которые запускают космические корабли в космос, а от медведей отбиваются камнями. Это он рассказывал о своем русском друге, который живет в одной опустевшей сибирской деревне рядом с метеорологической станцией. Живет один, в избе. К ней переодически подкрадываются волки и медведи. Он в них камни пускает — медведи отступают…

Автор прожил отшельником шесть месяцев в хижине на берегу Байкала. В поисках себе, своего внутренного мира. «Смогу ли я снести самого себе?» — интересуется он. Вел дневник все время своего пребывания в лесу. Книга собственно представляет собой сборник дневников записей этого периода.

Казалось бы, ну, дневник и дневник. Сегодня проснулся, вон там озеро, пошел рыбу ловить, после обеда книжку почитал, водки выпил, спать лег в восемь вечера… Просто и незатейливо. Почему книга так притягивает к себе, так привлекает?

Мне кажется, что дело все в простоте, открытости и незатейливости стороннего наблюдателя. Он не критикует, не страдает, не осуждает, не сопротивляется силам природы и внешнего мира, не идет напролом, не разрушает и не перестраивает. Он просто принимает их, соглашается с их важностью и неоспоримостью, пытается жить в гармонии с миром, который больше, сильнее, мощнее и мудрее его. Это непротивление подкупает. Принимать, что дают — и отпускать, что отнимают…

Книга: Sylvain Tesson «Dans les forêts de Sibérie».

One Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.