Живем,  Хроника Парижской Жизни

Тяжелая дорога домой

Второй год с передвижениями по миру не все понятно. Правила меняются каждые две недели, появляются новые, исчезают старые, вносятся поправки, текст мелким шрифтом, сумятица, неразбериха — и очень много вопросов.

Когда мы решали лететь в Россию в этом году или нет, я смотрела только правила пересечения российской границы. Изучала сайт Посольства, звонили им, чтобы задать все вопросы, документы собрала. Билеты купила.

И тут несколько недель назад одна моя знакомая меня огорошила новостью.

-А ты проверяла, выпустят ли тебя из Франции? Россия-то тебя в любом случае примет, ты же русская, а вот отпустит ли тебя, французскую гражданку, Франция? — озадачила она меня.

То есть оказалось, что нужно проверить с обеих сторон. Чтобы одна страна не только впустила, но чтобы другая еще и выпустила. Для меня этот факт не был почему-то очевидным.

Приступив к изучение вопроса с французской стороны, я обнаружила, что без веской причины никто нас отсюда не отпустит. Если нам с девицами с нашими российскими паспортами еще можно худо-бедно уехать домой, то вот Камильчика точно бы завернули.

Расстроилась, читала законы, искала лазейки, ничего не нашла, законного то есть, начала думать о незаконном. Камильчик мне сказал: «Что ты! Меня ведь в тюрьму могу посадить и штраф огромный выписать!» Короче, решили его свободой не рисковать, семейным бюджетом тоже.

Период сейчас очень странный, хаотичный, с постоянно меняющимися условиями и фактами. Сегодня правда одно — завтра другое. Поэтому я решила — ладно, пройдут выходные, сдадим билеты.

И тут в субботу объявили о новом правиле. Франция теперь отпускает на все четыре стороны всех тех, кто полностью привит.

Мы успели получить две положенные дозы, поэтому к нам не должно быть никаких вопрос.

В теории, а на практике опять же нужно изучать закон. И вот я и изучала все утро. Француские законы и требования к выезжающим. И русские, и требования к въезжающим.

Проблема состоит в том, что нет сайте, где была бы дана полная подробная информация. На сайте авиакомпании говорят, что для поездки в Россию ПЦР тест не нужен, если есть прививка. Но не уточняют, что речь идет только о прививке русской. Там же указано, что нужно сидеть 14 день на карантине. Сайт же Посольства уточняет, что на карантине сидеть должны только те, кто в России собираются работать.

Камильчик как-то принес статью закона о том, что всем иностранным гражданам запрещается въезжать в Россию. Это правда. Было такое. Но в мае была принята поправка к закону, в нее включили исключения, около 30 категорий граждан, которым ехать можно. Он попадает в одну из них.

Опять же с тестом не все ясно. Говорят, нужно перед поездкой сдавать. А на сайте авиакомпании указано, что русским пассажирам, направляющимся на родину, тест не нужен. И подруга моя тоже сказала, что никакого теста у нее в аэропорту не просили, потому что она русская…

Опять же вопрос с детьми. Нужен тест — или нет…

В общем я готовлюсь к долгим и нудными объяснениям в аэропорту, куда мы собираемся приехать за пять часов до вылета…


Трансляция блога в Телеграме: https://t.me/ODblog

4 комментария

  • Аноним

    Мы русские, живём в Санкт-Петербурге, сейчас на отдыхе в Турции. По возвращению в Россию из заграницы всем нужно обязательно сдать два теста ПЦР, в течение недели и отправить результаты на сайт госуслуг.
    Всех детей, начиная с 6 лет включительно это правило касается.
    Сейчас куча лабораторий типа Хеликса дают под этот закон услугу: для выезжающих два ПЦР по цене одного.
    Но записываться надо заранее, иначе с местами проблема. Много желающих.

  • Olga D.

    Требования о двойном тестировании отменили, если я не ошибаюсь. С 2 июля нужен только один тест по прибытию в Россию. По поводу детей — не понятно, нужен ли тест до посадки во Франции. Судя по всему, нет, только один в России.

  • Аноним

    Я была в России в апреле-мае и лечу через неделю. Российским гражданам при вылете ничего не надо, но надо зарегистрироваться на госууслугах и по прилету сдать тест в течение 3 дней. На обратном пути французским привитым гражданам не надо ничего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.