Ну, что вы всё едите

Горячий суп от жары

Пару дней назад обедала с коллегами в местной столовой. В офис я теперь езжу еще и за прохладой. В Париже установилась сильная жара, солнце в нашу темную квартиру заглядывает часто и настойчиво, без спроса и не указывая, когда собирается уходить. А в офисе кондиционеры. В столовой они работают на полную мощность. За окном тридцать градусов жары, а внутри — холодно, мы даже иногда замерзаем.

Так вот мы обедали — и коллега начала вспоминать свою поезду в Россию. Зимой. В Петербург. Поговорили о снеге, о крещенских купаниях, о том, как они не представляют, что можно жить в минус двадцать — и так далее.

А потом коллега мне сказала, что ее ужасно удивили разгуливающие по Петербургу люди, поедающие мороженое. «Как можно при таком морозе хотеть холодного»! — восклицала она.

Я задумалась. Вспомнила, что когда была в школе, ела часто морожено зимой на улице. Возвращались как-то из лицея с подружкой. Зима, мороз — и вдруг ужасно захотелось мороженого. Купили в ларьке у автобусной остановки, уселись на лавочку, ели морожено, ждали автобуса.

Мне почему-то мороженого хочется сильнее зимой, чем летом. Летом ведь и так очень жарко, жажда мучает постоянно, сладкого совсем не хочется. А вот зимой — почему-то да.

И еще я поняла, что летом так и тянет съесть большую тарелку горячего супу. Камильчик надо мной часто подшучивает, когда я во время наших поездок домой летом в ресторане заказываю суп. «Как можно есть горячий суп в такую жару!» — смеется он. Я не знаю, как, почему и зачем — но ужасно хочется. И именно в жару.

Позавчера сходила с ума по супу. Но где тут суп возьмешь? Дома я не варю — никто его все равно не ест, да и потом я люблю ресторанные супы. Но где здесь найти наших борщей? На помощь приходят супы японские. В нашем районе несколько неплохих мест, где готовят очень вкусный рамэн — недорогое блюдо быстрого питания с лапшой, мясом, свининой или вегетарианское, на соевом бульоне, с водорослями, яйцом иногда — и другими ингредиентами в зависимости от вида рамэна.

Очень калорийное блюдо — поэтому каждый день им не пообедаешь, но время от времени, когда очень хочется, можно. Хочется почему-то именно в жару. Как позавчера, например. Сгоняли в небольшую лавку рядом с домом. Лавка малюсенькая, всего один ряд столиков, плюс несколько стульев у стойки. Я часто мимо нее проходила, но мне всегда казалось, что там кроме суши ничего нет, а Камильчик недавно выяснил, что я очень даже есть — несколько видов похлебок.

Еще там готовят такояки — шарики из теста с начинкой из осьминога. Тоже фастфуб японский. С майонезом и тунцовой стружкой.

Жара, майонез, горячий суп — странная комбинация хорошего лета.


Трансляция блога в Телеграме: https://t.me/ODblog

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.