Живем

Жить короткими отрезками

Философское понятие «дуализма» знакомо, наверное, многим. Но одно дело понимать теории и концепции — и совсем другое, прочувствовав и пережив их, применив к собственной жизни, жить в соответствии с ними.

Противоположность сознания и материи, жизни и смерти, субъекта и объекта, реального мира и нашего сознательного опыта, души и тела, жизни и смерти, добра и зла…

Была песня такая у Вики Цыгановой, очень мне нравилась, «Любовь и смерть». Там есть слова: «Любовь и смерть, добро и зло — а выбрать нам дано одно». Я поняла недавно, что не дано нам выбрать, нет у нас такого выбора, мы живем одной ногой в добре, а другой — во зле. Одной рукой касаемся счастья, а другой — горя. Бежим навстречу жизни — и с каждым днем все быстрее приближаемся к концу.

В последнее время плохие новости поступали с ужасающей частотой. Я погрузилась в темное, вязкое, липкое, тягучее — и не понимала, как из этого всего доставать себя. В моей личной жизни все прекрасно. Замечательно даже. Но когда я смотрю вокруг, мне становится совестно радоваться своему счастью. Как можно продолжать улыбаться, когда на тебя с такой частотой сыпется столько чужого пепла?

У Камильчика в этом смысле граница проходит очень четкая. Есть он — есть чужие. Он сочувствует чужому горю и всегда поможет при необходимости, но продолжает жить своей, счастливой жизнью. Вселенское горе не вызывает в нем чувства вины за свое прекрасное бытие.

А меня заносит после каждой плохой новости — и я потом долго прихожу в себя.

Недавно я вдруг осознала, что все это и есть жизнь. Все вместе. Плохое и хорошее. Одной ногой в горе, другой — в счастье. И так всегда. Одно не существует никогда без другого. Можно, оказывается, идти по жизни с широко открытыми глазами, не отворачиваясь от плохого, не подставляя ему спину. Чувствовать зло и несчастья всеми частями тела — но продолжать идти. Не чувствуя себя виноватой за то, что они пали, а ты продолжаешь идти.

Большое открытие последних месяцев.

Трансляция блога в Телеграме: https://t.me/ODblog

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.