Живем

НЕтяжелая дорога домой

Дорога домой оказалась не такой уж и тяжелой, какой я ее себе напредставляла. Камильчика, правда, порывались не пустить в Россию. Система говорила, что без визы нельзя. Мы отвечали, что колумбийцам в Россию виза не нужна — но разве можно спорить с системой? Она все упрямилась и упрямилась, сбитая с толку ковидными пертурбациями, пока не позвали старшего и тот не перезагрузил ее. Система опомнилась, забыла былое — и пропустила нас дальше.

А на границе с Россией все прошло хорошо. Тестов не проверяли, прививок не просили, только удостоверились в том, что Камильчик — папа девиц, и пропустили дальше.

В России нужно было сдавать тест, в том числе и детям. Результаты теста отмечать на госуслугах. Я все сделала. Только девиц на тест не потащила, решила пожалеть. Так вот до результатов моего теста тоже никому никакого дела не было. На обратном пути у нас ничего не проверяли. А во Франции даже забыли про прививку спросить. Так что зря я суетилась.

В Париже тихо. А по сравнению с лишенной сна Москвой — особенно. Прошлая неделя была почти мертвой. Многие магазины все еще в отпуске. Мой японский парикмахер тоже повесил записку на дверь: «буду в конце августа». Не отстричь мне пока сожженных московским солнцем волос.

В Москве шумно, жизнь бурлит круглые сутки, самокаты подрезают на каждом шагу, огромные здания не дают потеряться. По широченным улицам гулять ужасно удобно — ни с кем не сталкиваешься. Поесть можно в любое время дня и ночи. В книжных магазинах заламываешь голову, рассматривая книги на стеллажах под самый потолок. Жизнь как будто никогда не останавливается. Даже спортом под нашим окном народ занимался в час, а то и два ночи.

Вот и мы не останавливались, гуляли, гуляли, гуляли, пытаясь нагнать за время пандемии. Гуляла, читала и ела. Как же все-таки хорошо, когда можно просто гулять, не торопясь есть и спокойно читать. Спешить, чтобы увидеть как можно больше, — и одновременно никуда не торопиться. Школы нет, сада нет, работы нет, скрипочки нет, кружков и секций нет, налоговая не пишет, домоуправ не звонит, консьержка о проблемах в подвале не напоминает. А дома к тому же тебе еще все подносят и обо всем заботятся. Хорошо.

В Париже тихо. Пока никто не звонит и никаких ужасов не рассказывает. «Гранд ваканс» еще не завершились. Со следующей недели нас снова возьмут в оборот. А пока можно медленно возвращаться к прежней жизни, смахивая скопившуюся за несколько недель пыль, наполняя продуктами холодильник и потроша комоды и шкафы….


Трансляция блога в Телеграме: https://t.me/ODblog

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.