Хроника Парижской Жизни

Как прошел сентябрь

Оглядываешься назад — а сентября и след простыл. Где он? Что он? Был ли?

Мне кажется, я каждый год об этом пишу. По крайней мере каждый год в этот период я думаю об одном и том же: как удивительно быстро проносится первый осенний месяц. В Париже в конце августа — начале сентября царило неверие. Как будто не только я, но и большая часть наших соседей по городу тоже отказывались верить в то, что лету пришел конец, что осень уже дует в спину, что сентябрь пронесется в одно мгновение. Делали вид, что террасы не зальет водой и ни один ярко-желтые пятиконечный лист не оставит следа на мокром круглом столе. 

Станет грустно. Но всего лишь на мгновение. Потому что прелесть французской жизни — в ее упорядоченности, цикличности и сезонности. Один яркий сезон сменяется другим, не менее интересным и захватывающим. Мы как будто постоянно живем в предвкушении чего-то. Весь год ждем лета. По его окончании тяжело и со скрипом входим в режим привычной жизни, оставленной в шумном городе. С трудом припоминаем, в какие кружки и секции записали детей на следующий год.

Когда все наконец-то встает на свои места, начинаешь замечать мелькание ярких афиш в парижском метро. Они пестротой своих заголовков и картинок напоминают, что культурная жизнь собирается с новой силой обрушится на нас в начале сентября — и ужасно хочется погрузиться в этот общий мощный водоворот событий. 

И только мы раскачаемся — как снова каникулы. За ними Хэллоуин, потом нужно адвент-календари прибивать к голой стене, а там — не успеешь оглянуться — и Рождество. После него лыжи, потом уже весна, майские долгие дни, куча выходных — и снова лето.

Я люблю парижские сезоны, жизнь в предвкушении чего-то нового, хотя по большому счету все присходит всегда по одной и той же программе. Но если не сопротивляться общему движению, а позволить потоку нести тебя вперед, столько всего интересного можно увидеть в пути.

Сентябрь прошел, как обычно, быстро, резко, незаметно. Что мы сделали за этот месяц? Что успели? Я решила подготовить отчет “как мы провели этот сентябрь”. Чтобы было не так страшно от несущейся на всех парах жизни. Но телефон напомнил, что жалуюсь я зря. Столько всего было в сентябре, хватит на несколько рассказов.

Первые дни сентября в Париже было очень тепло. Мы все делали вид, что осень не наступила, что в школу никому не нужно, на работе дел нет, что оранжевый закат никогда не закончится. В Париже продолжался «пляжный» сезон — еще одно событие, которое случается с нами каждый год. У Сены разбивают пляжи, устанавливают площадки и игры для детей и взрослых, песочницы, большие и маленькие, появляются палатки с легким алкоголем и закусками, а свободные места забрасывают лежаками.

Так мы сказали лету “до свидания”. Полулежа и прищурившись, смотрели, как теплые лучи еще летнего солнца прощались с Собором Парижской Богоматери. 

Но тепло не собиралось нас так быстро оставлять. Или, может, парижане, ухватившись за подол уходящего лета, смогли притормозить его, умоляя, не покидать нас так быстро. И лето сжалилось. Отложило свой отъезд на пару дней. 

И мы продолжали гулять, не обращая внимания на календарь. А в окно неожиданно постучал октябрь…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.