Живем,  Письма из Колумбии

Вторые летние каникулы

Около шести часов утра солнце одним глазом заглянуло в небольшой кабинет. Запотевшее окно привлекло внимание девиц. Они начали выводить на нем завитушки и крючки, превращавшиеся в цветы и сердечки. Я отвернулась на несколько минут, а когда снова взглянула в сторону окна, солнца расправилось с последними препятствиями, забралось с ногами на подоконник, ослепило меня и выгнало из кабинета девиц.

В Боготе солнце встает рано. Жизнь здесь начинается рано. Рано и резко. Холодное утро вдруг сменяется жарким днем, а ближе к вечеру мы снова мерзнем в квартире без отопления. Почему здесь не топят — я не знаю. Так исторически сложилось. Спим под пятью одеялами. И если не думать о холоде, можно спокойно дотянуть до утра.

В Колумбии мы не были давно. Пандемия и мировое оцепенение долго держали на месте. Но совершенно случайно несколько месяцев назад мы нашли очень дешевые билеты. Риск, конечно, лишиться денег и никуда не поехать все еще существовал, но мы решили не зацикливаться на нем — и нас пронесло. Вынесло, перенесло, доставило через каких-то 10 часов полета на другой конец света.

Странное чувство не отпускало в аэропорту. Я лечу — Я лечу — Я лечу — повторяла я про себя, не веря собственным глазам. Каждый шаг ждала подвоха. Что в последний момент развернут, не пустят, к чему-то прицепятся, объявят очередной карантин.

Но одновременно я думала еще вот о чем. За последний год пришла, благодаря в том числе и пандемии, к понимаю, что контроль — это иллюзия. Возможность контроля над внешними обстоятельствами, над другими людьми, над тем, что находится вне зоны моего влияния — это иллюзии. Контроль на собой — и то не всегда успешный — единственное, что остается. Делай, что должно — и будь что будет. Активно плыть по течению, не сопротивляясь жизненному потоку, не отворачиваясь, не прячась от него, не барахтаясь. Вместо этого — активно справляться с каждой волной и колдобиной. Вот когда самолете взлетает. Что трястись от страха, переживать и думать о плохом. Ты уже внутри, ты уже летишь, тебя уже несет — смотри вперед не закрывая глаз и наслаждайся путешествием.

Короче — мы в Колумбии. До сих пор не могу в это поверить. Вторые летние каникулы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.