Живем,  Письма из Колумбии

Как заставить себя собраться с духом

Один из советов, который часто дают людям, не способным собраться наконец-то с духом и отправиться, например, в спортзал, — озаботиться подготовкой выхода из дома, сделать его максимально простым, очевидным и практически неизбежным. Разложить спортивную одежду на видном месте, тапки спрятать, а на их место поставить кроссовки, сумку спортивную положить на проходе, чтобы споткнувшись тащить ее и себя за компанию прямо в зал.

Тот же принцип можно применить к любым другим видам деятельности, на основе которых можно выработать новые привычки. Например, хочет кто-то вести блог или писать каждый день, помогло бы оборудовать для этого место, рабочий стол, за который можно в любое время сесть, закрыться от окружающего мира и писать. Когда условия располагают к какой-то деятельности, когда не нужно ломать голову и напрягать силу воли, когда предметы труда под рукой, гораздо легче к этому труду приступить.

Я думала об этом сегодня утром, наглаживая панталоны девиц. Гладила я в хозяйственном помещении, располагающемся в квартире у родителей Камильчика. В примыкающей к кухне небольшой комнате есть все, что хозяйственная душа пожелает: и стиральная машина, и сушилка, и порошки разных видов, и отбеливатели, и швабры, и гладильная доска, и утюг, и ведра… Не нужно долго себя убеждать и руки заламывать. Открываешь дверь — все уже готово, разложено, ждет тебя, только кнопки нажми, воды в утюг налей — и предавайся хозяйственной медитации.

Каждое утро после завтрака я запираюсь там, стираю, сушу, развешиваю, глажу и наслаждаюсь монотонным жужжанием стиральной машины. За окном горы, за стеклянной дверью не слышно никого, только утюг пыхтит — красота.

Во многих квартирах и домах Колумбии предусмотрены подобные хозяйственные помещения. В Париже обычно стиральная машина либо на кухне, либо в ванной, гладильная доска спрятана в кладовке, порошки в шкафах, грязное белье в корзине в спальне. Пока все это мысленно в голове соединишь, обдумаешь — ничего не захочется делать. Вот если бы все было собрано в одном месте, где можно было бы спрятаться от окружающего мира, я бы, честное слово, наглаживала бы каждый день — и не уставала.

Жизнь полна, безусловно, открытий чудных. Никогда не думала, что буду получать такое удовольствие от запаха порошка и свиста стиральное машины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.