Живем,  Письма из Колумбии

Как перестать бояться

Рядом с нашим домом в Боготе есть небольшой бассейн. Мы ходим туда поплавать рано утром, а также берем уроки плавания для девиц. Уроки для Викуськи — развлечение и возможность свободно прыгать с бортика под громкий крик и визги. Для Александры — это один большой урок по избавлению от страхов. Страха воды, страха прыжков, страха ныряний, страха захлебнуться лежа на спине.

Она боится многого: и воды, и закрытых помещений, и лифта, боится, что ее снова укачает в машине или в автобусе… Боится за себя, но еще сильнее беспокоится о других. Камильчик часто повторяет, что она должна избавиться от своих страхов. Взять — и не думать о страшном. Но разве можно вот так одним махом взять и перестать бояться? Взрослый человек, как никто другой, должен понимать, что со страхами так просто не справиться.

На место одних страхов приходят другие. С возрастом количество переживаний увеличивается. Боишься за себя, боишься за близких, боишься неопределенности, боишься потрясений и внезапных трагедий, боишься, что не хватит времени на важное, боишься неожиданного большого зла. Плохие мысли так и лезут в голову. Просто отвернуться и не думать — получается не всегда.

Совет «не бояться» — понятный и эффективный. А на деле применить его удается не всегда. Вытолкнуть человека силой из зоны комфорта не получается. Силой вообще сложно чего-то добиться. А если и получится, столкновение с пугающей реальностью окажется таким большим стрессом для человека, что он все силы приложит, чтобы вернуться к своим прежним страхам, добавив к ним новые.

В моем случает работают только пошаговые движения. Каждый день по чуть-чуть, по шагу отвоевывать себя у страха. Один глаз откроешь — посмотришь на монстра. Потом второй. Посмотришь. Потом сразу оба на две секунды. Потом зажмуришься, снова откроешь глаза — и кто знает — может, даже сможешь до него дотронуться. А если силой себя заставить с монстром жить в мире и согласии, ничего не выйдет, убежишь, только пятки будут сверкать.

Страшно и одновременно увлекательно наблюдать, как день за днем, шаг за шагом становишься свободнее.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.