Суровые Будни

Моя новая профессия

С Камильчиком никаких кризисов мы больше не боимся. Потому что стремительно расширяем спектр наших возможностей, знаний и умений.

На этот год запланировано было многое. Самое главное — научиться что-то делать собственными руками. Чаще обращаться к ручному труду. Я мечтала об элегантном рисовании, или собирании миниатюрных домиков из разноцветных деревянных дощечек, даже лепка горшков была на уме. Реальность же оказалась гораздо банальнее.

-Ну и пусть, — думаю я сейчас, — своей цели я все-таки добилась. Научилась разбирать и заново собирать стиральную машину. Не в одиночку, на пару с Камильчиком. Одному, я даже не представляю, как можно такую махину осилить. А вместе мы смогли. И даже дав раза.

Несколько месяцев назад у нас запахло в квартире гарью. Из отверстия, где были спрятаны кабели от телевизора и звуковой системы, потянуло чем-то едким, а белая стена вокруг потемнела. Мы открутили квадратную задвижку, принюхались, удостоверились, что там внутри действительно чем-то попахивает — и вызвали электрика.

Дело было в воскресенье. По воскресеньям почти никто во Франции не работает. А те, кто работают, берут в три дорога. Поддавшись панике, представив, как мы ночью все угорим, я решила позвать на помощь. Ехал электрик к нам долго. Часа три. Проверял нашу дырку минут пять. Оказалось, что кабель сгорел. Нужно было просто его изолировать. Стоило все это евро 200. Потом еще оказалось, что запах шел не от сгоревшего кабеля. Он сгорел совершенно незаметно. Наша соседка с первого этажа просто замерзла, затопила камин — и к нам в квартиру через дырку проник запах.

Толковых электриков или водопроводчиков в Париже найти сложно. Их много на самом деле много… много бестолковых. Почему-то только такие на моем пути встречаются в последнее время. Бесценных знаний и навыков мы, люди, проводящие большую часть времени в офисе за компьютером, лишены. Вот подогнать годовой отчет или составить стратегию на ближайшую пятилетку — пожалуйста. А туалет починить… не знаешь, как к нему и подсупиться.

Мне это в какой-то момент надоело. Беспомощность. К тому же стоимость подобных услуг часто запредельная. Поэтому я решила рисование оставить на следующий год, а в этом освоить навыки починки всего, что есть в доме.

У нас были проблемы со стиральной машиной. Резиновая манжета сгорела от высокой температуры сушки. Не знаю, почему у нас все горит… В манжете скапливалась грязь и не вымывалась. Белые вещи серели после первой же стирки, а цветные становились коричневатыми.

Сначала я хотела позвать кого-нибудь, чтобы эту манжету заменить. Кстати, я много слов новых выучила благодаря перипетиям последних месяцев. Ни по-русски, ни по-французски я большинство терминов не знаю. А сейчас могу с умным видом поддержать легкий водопроводческий разговор.

Так вот. Решила позвать на помощь, но вовремя остановилась. Я нечаянно наткнулась не несколько видео в интернете, где подробно объяснялось, как менять эту манжету на новую. Новая стоит всего 30 евро. Меняли мы ее два дня. Оказалось, что это не так-то просто дается. К тому же одной пары рук не достаточно. Стиральную машину пришлось практически полностью разобрать. Зато я теперь знаю, как она устроена изнутри. Идиотское чувство радости посетило меня в тот момент, когда я добралась до сердца стиральной машины и увидели все ее внутренности. Такое же странное удовлетворение я ощутила еще одни раз в жизни — когда однажды разобрала компьютер.

Заменив старую манжету на новую и собрав заново машину, мы обнаружили два лишних шурупа. Переглянулись, махнули рукой, уставшие, и окровавленными пальцами выбрали режим стирки. Машина стирать, конечно же, отказалась. Она фыркнули и замигала. Мы поняли, что ей не хватало двух несчастных шурупов для полного счастья. Пришлось заново машину разбирать, искать место для шурупов — и снова собирать…

Вторая попытка оказалась удачнее. Машина стирает. Белое теперь остается белым, а цветное не превращается в неопределенное коричневое.

Разбирая машину, я поняла, что мы совсем ее запустили. Совершенно о ней не заботились. Сколько грязи там было внутри! Сгустки порошка, грязь внутри за барабаном, внутри манжеты — все это точно добавляло серости нашему белью. Я подумала, что с человеком точно так же. Стоит себя запустить, не заботиться о себе, не думать о здоровье, есть все подряд, потреблять бездумно пищу и информацию, напрягаться или перенапрягаться часто без причины, не следовать правилам, качество жизни резко падает. И вроде ходишь и дышишь, но что-то не то. Что именно — не всегда понятно. Со стиральную машиной понятнее. У нее хоть инструкция есть. А человеку сложнее…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *