Финансовая независимость

Как разбогатеть

Началось все с того, что я решила разбогатеть. Не в деньгах, конечно же, счастье, но уходящий год показал, что черные дни бывают, приходят они порою один за другим. Не успеваешь оправиться — как снова очередной день стучится в дверь. Непредвиденные события происходят именно тогда, когда мы менее всего к ним подготовлены. Хотя, может, вина все-таки наша. Мы просто не хотели верить в существование черных дней.

Больше таких сюрпризов мне в жизни не нужно. Поэтому я решила разбогатеть. Иметь достаточно средств, чтобы не беспокоиться о том, что могу лишиться работы, чтобы иметь возможность содержать семью в одиночку, чтобы необходимое медицинское обследование не подрывало семейный бюджет. Да и чтобы еще после всего этого оставалось достаточно, на глупости, радости и удовольствия.

И тут выяснилось, что в деньгах я совершенно ничего не понимаю.

Когда-то много лет назад у нас в бизнес-школе был курс по финансам. Нам рассказывали про фондовые рынки, акции, облигации и бонды, нам советовали читать Файненшал таймз каждое утро, а деньги инвестировать как можно раньше. Но все эти формулы, советы и притчи вылетели у меня из головы.

Оказалось, что базовой финансовой грамотности у меня нет. В школе нас этому не учили. В Академии тоже. Кроме как зарабатывать, тратить, составлять бюджет, откладывать — в моей голове ничего не было. Хотя это неплохая база. Было время, когда я понятия не имела, сколько трачу каждый месяц и на что. А сейчас у меня есть подробный бюджет на каждый месяц.

Еще оказалось — и это не тайна совершенно, просто я об этом никогда не задумывалась, — что отложенные деньги теряют потребительскую способность со временем. Часть их съедает инфляция. И если не вложить их хоть под какой-то мизерный процент, каждый год на отложенную сумму можно приобрести все меньше и меньше.

Во Франции в любом банке можно открыть два вида счета под небольшой процент, практически покрывающий инфляцию. Денег не заработаешь, но зато и не лишишься.

Подобные счета прекрасно подходят для откладывания денег на черный день. Снять их можно со счета в любой момент.

В общем я решила подчистить проблемы в своем финансовом образовании. Моя большая мечта — добиться финансовой независимости, в том числе от зарплаты. Не бояться увольнения, иметь возможность уйти, когда захочешь, не пугаться неизвестности и черных дней.

Не знаю, получится ли у меня когда-нибудь, но попробовать стоит, мне кажется.

Я начала с того, что навела порядок с цифрами. Рассчитала, сколько мы тратим, на что, составила бюджет на ближайшие месяцы, учтя большие платежи, которые приходят раз в год и о которых мы иногда забываем. У меня есть приложение на телефоне, которое называется 1Money, — в нем очень удобно вести учет всем тратам, а также составлять бюджет.

Когда с тратами стало все понятно, я решила открыть счет в банке, куда можно было бы откладывать деньги под небольшие проценты без необходимости выплачивать налоги и социальные выплаты. Подушка безопасности у нас была слабая. Во многих книгах по личным финансам в списке первых этапов по наведению денежного порядка советуют иметь на счету сумму, равную 6 месяцам заработной платы. Чтобы если вдруг вас уволят, вы могли бы протянуть некоторое время без зарплаты. До 6 месяцев мне далеко пока, но не все сразу.

Далее я задумалась о том, что нужно диверсифицировать доход. Кризис последних двух лет показал, что всякое может произойти. Мне повезло — сокращение меня не коснулось, зарплату нам не урезали, количество рабочих дней не сократили но никто не знает, что можно произойти дальше. Поэтому я пришла к выводу, что подушка на черный день подушкой, но нужно иметь другие источники дохода. Вложения, инвестиции, деньги, дополнительный бизнес, которые бы работали на меня, а не я на них. Иначе получается очень узкий замкнутый круг: заработал — заплатил налоги — заплатил кредит — отложил на черный день — потратил на основные нужды — и все, ничего больше не осталось.

Кроме этого чем старше я становлюсь, тем тяжелее будет искать работу. Я наблюдаю за своими коллегами, которым за 50 лет. Некоторые из них не довольны обстановкой в компании и не согласны с решениями руководства, но никаких конкретных действий не предпринимают. Логично было бы начать искать работу в другом месте. Но, к сожалению, не все так легко и просто. После пятидесяти лет найти работу во Франции сложнее. И пусть говорят о равноправии, отсутствии дискриминации и равных возможностях для всех кандидатов, скрытый расизм, скрытый эйджизм и им подобные предрассудки существуют. И если ты не занимаешь высокой должности к определенному возрасту, карьерный рост и изменения могут быть крайне затруднительными.

Я вижу это вокруг каждый день и понимаю, что совсем не хочу оказаться однажды в подобной ситуации. Чувствовать себя зависимой от решения одного человека, одной организации.

Инвестиции и вложения, диверсификация дохода — самая сложная и самая интересная для меня часть. Я ничего в этом пока не понимаю. И потом чтобы что-то во что-то инвестировать, нужно сначала поднакопить, повысить основной доход, чтобы оставалось на вложения. Учиться пока, развивать навыки управления личными финансами. А когда появятся свободные средства, попытаться на практики их во что-то вложить, чтобы понять, как именно работает эта вся система. Жалею только об одном — что не озаботилась этим раньше.

3 комментария

  • Наталья

    Ольга, спасибо за пост. Такая важная тема. Хорошо, что вы с этим работаете. Мне до подушки безопасности в 6 месяцев еще ой как далеко, учитывая к тому же мою ипотеку в ползарплаты. Получается, как в анекдоте: только соберешься разбогатеть, то трусы порвутся, то сахар закончится. В моих финансовых достижениях пока только то, что я закрыла кредитную карту, теперь из долгов только ипотека. Вам изобилия и достатка во всех сферах вашей жизни!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.