Живем

Как жить на свете?

Самым грандиозным планам не суждено сбыться. Потому что, как правило, автор многоуровневых, замысловатых целей переоценивается собственные способности, завышает ожидания по отношению к самому себе, да и со временем не дружит. В сутках, безусловно, 24 часа, но не каждый из них можно потратить на достижение цели. А потом ведь есть еще непредвиденные обстоятельства, не учтенные детали и больные дети.

В этом я снова убедилась вчера. Вернее столкнулась с суровой реальностью и поняла, что пришло время ожидать от себя как можно меньше.

Нас в компании принудительно отправляют в отпуск. Летом на четыре недели, а в конце года — на одну. Бизнес замирает во Франции в этот период, и пусть маркетинг не спит никогда, нас все равно убедительно просят на работу не заявляться в установленные периоды.

Зимой мы уходим в отпуск на пять дней. Целых пять дней! Мы в этом году никаких поездок не планировали, поэтому целых пять дней я решила провести наедине с самой собой, занимаясь всякими интересными для меня делами.

Список литературы на 2022 год я начала осваивать уже в 2021. Собиралась как раз вчера завершить одну книгу из списка на будущий год. Потом я хотела на несколько выставок сходить. Съесть кусок самой вкусной пиццы в Европе. Так до нее и не добралась, поэтому не могу пока рапортовать о верности статуса. Еще мне очень хотелось оставить несколько заметок в блоге. Заняться спортом, йогой на новом подаренном на Рождество Камильчиком коврике. И, конечно же, приступить к ликвидации финансовой безграмотности в целях разбогатеть.

В общем, я собиралась все это вчера охватить практически за один день. Но, как говорится, хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах. Ночь накануне выдалась отвратительной. Отравившись, судя по всему, лишним куском торта, я почти не спала. В итоге день на задался. Болело все на свете, война не на жизнь, а не смерть велась внутри… И как у нас теперь принято, первое, что пришло в голову, конечно же, ковид.

Тесты ПЦР я делаю в последнее время с нездоровой частотой. Не потому, что у меня симптомы, а потому, что больных вокруг все больше и больше и я все чаще и чаще пересекаюсь с ними. Приходится изолироваться, тестироваться, переживать — и так далее. Ничего у меня пока не нашли. Не знаю, как я умудряюсь встречаться с таким количеством больных и ни разу не заболеть.

В общем я пролежала вчера весь день. А когда спина у меня окончательно разболелась, пришлось сесть. От положения сидя разболелась шея. Я прокручивала в голове весь список дел на понедельник и невольно улыбалась.

Во Франции в последнее время очень модно говорить о lâcher-prise. Вот только ковид на нас надвинулся, как сразу посыпались статьи на эту темя. Значит это — «отпустить», «ослабить контроль», «перестать пытаться контролировать то, что находится вне зоны нашего контроля и влияния».

Понятие не новое, но ввиду последних двух лет обретающее все большую популярность. Очень простое и ясное, но тяжело применимое на практике. Открыться жизни, принимать все, что несется к тебе и в тебя, и одновременно не пытаться этими потоками рулить, потому что бессмысленно, только силы зря растратишь.

Есть «я», а есть «другое» и другие». И они не подчиняются моим законам, не живут по моим правилам, у них свои внутренние процессы и стремления, рулить которыми — мысль соблазнительная — но часто реализация ее приводит к фрустрациям, раздражениям и даже нервным срывам.

Знаменитое lâcher-prise начинается именно тогда, когда «я» принимает в другом «другого».

Легко, правда же?

Это не означает, что ничего не нужно планировать и что нужно плыть по течению. Хотя по течению и правда нужно плыть, подстраиваясь под него. Планировать, делая скидку на то, что внешние обстоятельства нам не подвластны, что мы не всесильны, а жизнь непредсказуема, и сильнее нас к тому же…

И вообще, все вокруг трубят, что в нашей непростой действительности выживут только те, кто готов принимать непредсказуемость этой самой действительности, лавируя и подстраиваясь.

Поэтому lâcher-prise — это не выбор даже, а самый простой способ выжить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *