Живем,  Книги живут дольше девушек

На допросе у жизни

Краем глаза пробежала отчеты о прошедшем годе и поняла, что для многих уходящий год был тяжелым, напряженным, годом потерь и невозврата. Но я все рано не могу сказать — как хорошо, что этот год завершился.

Каки бы тяжелым ни был год, он был, ты была, мир был, что-то пытались создавать, строить и дальше жить несмотря ни на что. Год испытаний — это правда. Но если смотреть на происходящее с философской точки зрения, во всем должен быть скрытый урок, уяснив и приняв который, можно что-то понять о себе, о мире и о жизни, изменить, что можешь, или принять то, что выходит за рамки личного влияния… Я за эту мысль крепко держусь пока, чтобы надежды не лишиться окончательно.

Чувствуется, что следующий год будет спокойнее. Затишье перед бурей. Передышка, чтобы мы смогли набраться сил, восстановить ресурсы и энергию. А потом годом позже — столкнуться в лоб со всем, что нас ждет.

Я так хочу его прожить. Готовиться, запасаться силами, развивать все возможные стороны жизни, чтобы быть сильнее, умнее, устойчивее, стабильнее, здоровее, держаться изо всех сил, сопротивляться и не сдаваться.

В этом году по рядом причин я решила читать по одной книге в неделю. Компульсивно скупая интересные книги, упомянутые в рецензиях и статьях, я забила библиотечный шкаф донельзя, покусившись даже на детский. Пришло время с этим что-то делать. Читать их, например, прекратив прикупать новые книги.

Первая книга, которую я начала на этой неделе, — «Сказать жизни Да!» Виктора Франкла, австрийского психиатра, описывающего свой опыт заключенного в концлагере. Ему удалось выжить и вернуться домой. Виктор Франкл делится размышлениям о том, что помогает человеку выжить вопреки всему.

Виктор Франкл — создатель логотерапии, одного из видов экзистенциальной психотерапии, основанном на поиске смысла жизни, «исцеление смыслом». Один из элементов логотерапия — это свобода воли. Об этом Виктор Франкл пишет много и подробно в книге.

Он говорит, что несмотря на весь страх и ужас у человека всегда сохраняется одна из последних человеческих свобод — свобода воли, свобода выбирать, как мы отреагируем в той или иной ситуации, как поведем себя и какой путь выберем. У человека можно отнять все, лишить его самого дорогого и важного, но последний выбор всегда за ним.

Даже выбор, как он будет вести себя, сталкиваясь с трагедиями и потерями. Виктор Франкл пишет, что заключенные, терявшие всякий смысл к существованию, сгорали, говоря, что им больше нечего ждать от жизни. На что он отвечает, что нужно думать о том, что жизнь ждет от нас. Мы должны перестать задавать себе вопросы о смысле собственной жизни, вместо этого представить себя на допросе у жизни, ежедневно и ежечасно.

Она, жизнь, посылает нам испытания, события, радостные и не очень, — и от нас требуется ответить на эти события. Ответы должны быть не мысленными, медитативными или теоретическими, а конкретными, соответствующими вопросу действиями или поведением. Смысл жизни — это личная ответственность, найти ответы на задаваемые жизнью вопросы и справиться с поставленными жизнью задачами. Ответы эти и действия составляют наш уникальные жизненный путь, нашу судьбу, в этом и состоит цель жизни. Не конечный пункт, к которому мы придем, а сам путь.

Мне кажется, 2022 год — это для многих второй шанс. Снова попытаться ответить на поставленные жизнью вопросы с наименьшим количеством ошибок.

4 комментария

  • Ната

    С Новым годом, Оля!!! Счастья и здоровья вам ❤️ загадаю себе путешествие в Париж и, в идеале, личную встречу 🤗

    Согласна с тобой насчёт второго шанса, и созвучна тема подготовки себя. Поняла, что мои цели на год не особо достигаются, вот думаю, насчёт квартала. Ты составляешь какой-то план? Может, писала уже об этом, поделись, пожалуйста, мне интересно)

    • Olga D.

      Спасибо большое!!!! С Новым годом!!! Пусть все сбудется — и поездка в Париж тоже!!! У меня с годами целей на новый год все меньше и меньше. Напишу об этом обязательно как-нибудь.

  • Наталья

    Ольга, с новым годом Вас! Как здорово все-таки, что мы живем и еще многое можем изменить так, как нам нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.