Рутина и дисциплина

О целях на новый год

С каждым годом целей на следующий год все меньше и меньше. И не потому, что амбиций и стремлений все меньше и меньше, а скорее потому, что с годами становишься, не скажу мудрее, но чуть умнее, наверное.

Иллюзий меньше, себя знаешь лучше, да и жизнь принимаешь такой, какая она есть, не пытаясь прогнуть ее под себя. Хотя хочется иногда, конечно же. Но это всегда плохо заканчивается. Лучше живется тогда, когда плывешь по течению, не в смысле не сопротивляясь, а в смысле не прячась, активно и бесстрашно. Не пытаясь убежать от себе, плывя против жизненного течения.

С целями на новый год вообще большая проблема. И я наконец поняла, в чем она состоит.

Иногда кажется, что утром первого дня нового года проснешься новым человеком. Будешь другой, лучшей версией себя, и мир вокруг будет другим, лучше, конечно же. Неожиданно появится энергия и мотивация, которых не хватало в предыдущем году, чтобы наконец-то начать ходить в спортзал, правильно питаться, больше читать и меньше времени проводить в телефоне. Обстоятельства внешние тоже буду складываться в нашу пользу. Нам больше никто не будет мешать, никто не будет чинить неудобств или создавать препятствий, а только подталкивать к заветной цели.

Вот и получается, что глобальные, не по плечу цели часто оказываются недостижимыми, потому что для их достижения мы ведем отсчет от лучшей версии себя, той самой 1 января нового года. Которой не существует, и, возможно, никогда не будет существовать, если не потратить много сил и времени, чтобы наперекор мешающим обстоятельствам, а также собственной лени, продолжать идти в перед, день за днем, что бы ни произошло.

В нашем распоряжении всего лишь мы и наши способности, силы и таланты, на внешние обстоятельства лучше не рассчитывать, на «помощь Вселенной» и «счастливый случай». Когда понимаешь, что только ты, вот такой, какой есть, в чем-то талантливый, в чем-то посредственный, будешь заниматься достижением какой-то цели, что рассчитывать и опираться придется только на себя, тогда поставленные задачи становятся адекватными, а достижение целей возможным. Но без гарантий.

На это способны не многие: трезво оценить свои способности и возможности. А те, кто могут, идут вперед, не рывками, мечтами, картой желаний или силой мысли, а обычным, ежедневным, скучным, иногда невыносимым трудом. Нет, мне кажется, другого рецепта успеха.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.