Книги живут дольше девушек

Книги января

В начале нового года я решила читать по одной книге в неделю. Однажды, не помню уж точно когда, получила рассылку от одной барышни, которая делилась прочитанными книгами за год. Список оказался внушительным. «Как она столько всего читать успевает?!» — завидовала я. Потом оказалась, что дама старается читать по одной, а то и две книги в неделю. Вот за год и набирается.

Я вдохновилась примером и решила попробовать осилить книг 50 за год.

Но как можно заставлять себя быстро читать?! Чтение — это процесс, это удовольствие, это вдохновение, это поток, который нельзя подгонять, иначе ни смысла не уловишь, ни радости не получишь. Возмутятся одни. И я тоже так раньше думала. А потом поняла, что удовольствие и лень часто идут рука об руку. Вот тебе кажется, что ты его растягиваешь, удовольствие, а на самом деле, тебе просто лень телефон с ненужным контентом отложить, чтобы уделить хотя бы полчаса настоящему, живому тексту.

И потом я себя не подгоняю. Просто мысль о том, что мне нужно на этой неделе прочесть одну книгу, заставляет искать в каждом дне пробелы, которые прекрасно, без усилий и труда, заполнил бы телевизор, компьютер, Нетфликс, телефон или не дай бог банка Нутеллы.

Короче, когда есть цель и конкретные сроки, время чудесным образом высвобождается и находится.

Первый месяц прошел на ура. Я читала по книге в неделю. В феврале процесс просел, но по уважительной причине, о которой напишу ниже.

Так вот — о книгах прошлого месяца.

Камильчик давно меня подбивал осилить часть его книжного шкафа — научной фантастики. Я всегда прохладно относилась к левому библиотечному шкафу, заполненному роботами, гуманоидами, событиями 3000 года и супергероями из комиксов. В этом году сделала исключение.

Но перед первым подходом к книжному шкафу Камильчика я решила сначала закончить книгу из своей части библиотеки. О книге «Сказать жизни Да!» Виктора Франкла я уже писала. Австрийский психиатр описывает свой опыт заключенного в концлагере. Ему удалось выжить и вернуться домой. Виктор Франкл делится размышлениям о том, что помогает человеку выжить вопреки всему, размышляет о смысле жизни. Книга о главных вопросах, которые задают себе, наверное, все люди.

Завершив первую книгу и сделав несколько шагов в сторону книжного шкафа Камильчика, я взяла с полки Азимова. С него легче всего начать знакомиться с миром научной фантастики. Азимова я уже читала очень давно. Но все подзабыла. Решила освежить память. К тому же недавно вышел одноименный фильм по книге, с которой я и начала, — «Основание». Читать Азимова очень легко. Прекрасное начало для новичка в мире роботов и гуманоидов. Привлек внимание тот факт, что у него очень мало описаний персонажей и антуража. Читателя не пытаются подготовить к событиям, раскрыть обстановку, познакомить с главными героями, представить их ему, а сразу обрушивают на голову действия. Глаголов, мне показалось, в книге гораздо больше, что прилагательных. С места в карьер. Отчего читается очень легко и просто. Как по ледяной горе нестись вниз — без всяких усилий.

Фильм, кстати, вышедший недавно на Нетфликсе, по мотивам вышеуказанной книги, меня очень разочаровал. Камильчику пришлось досматривать его в одиночестве. А я понеслась к следующей книге.

Стефан Голдинг «Вечная Бригада». В русском переводе я ее на нашла. Не знаю, существует ли она. Книга о солдатах вечной армии. Их замораживают в мирное время, а когда начинается война, размораживают и отправляю в бой. Против кого, ради чего — они никогда не знают. Да им и все равно. Работа у них такая. Читается на одном дыхании. Хотя если предстать, что это все может произойти в реальной жизни, становится жутковато.

Дальше мой ритм чтения был слегка нарушен. Я приступила к книге «Дюна» Фрэнка Герберта. Один из самых известных научно-фантастических романов двадцатого века. Хотя, честно говоря, мне он больше напоминает пособие по стратегии, менеджменту и йоге. Очень увлекательно, как кино смотришь, с нетерпение ожидая следующего шага главного героя. В отличие от Азимова, который сразу забрасывает читателей действиями и глаголами, Фрэнк Герберт не боится тратить время на передачу размышлений персонажей, параллельно идущих с диалогами и описывающих процессы принятия решений. Поэтому книга мне очень учебник по стратегии напоминает.

Силы я свои с этой книгой переоценила. Она огромная. В одной книге целых три. Только я вошла в нормальный ритм, как грянула выставка коллекции Морозовых, к которой я хотела заранее подготовиться. Принялась читать параллельно книгу о братьях Морозовых Натальи Семеновой. Прекрасная, захватывающая, полная деталей и интересных фактов книга. О ней я напишу в следующий раз, потому что только-только ее завершила.

«Дюна» в итоге затянулась на несколько недель. Но я ее добью на следующей обязательно, а затем отложу научную фантастику и примусь за следующую тему. Каждый месяц я решал менять тематику. Какой будет будущая — пока не определилась. Обязательно отпишусь ближе к концу месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.