Живем

Не забыть, кто ты

Ездили вчера в Посольство паспорт Викуське менять. Камильчик очень беспокоился, что нас там настигнут манифестанты, выступавшие несколько дней назад у здания. Еще он боялся, что Посольство вообще свернет свою работу и мы останемся без паспортов. Хотя вряд ли, я думаю, до этого дойдет. Но опять же в события последних дней я тоже слабо верила, а вот что произошло.

В Посольстве ничего не изменилось. Те же лица, тот же, мне кажется, приветливый мужчина у входа, те же невозмутимые дамы в окнах приема документов, и все та же суровая сотрудница отдела бухгалтерии, с трудом произносящая незатейливое «Здравствуйте».

Вокруг Посольства все перекрыто. Пешеходов не пускают, только тех, кто по вопросам и по записи обращается. Остановил меня молоденький французский полицейский, долго всматривался в мой документ, приветливо улыбнулся и пропустил. И жалко его ужасно стало. За тех, кто вот в таком же возрасте едет в зоны конфликтов, не всегда понимая зачем и за что. Хотя, они, конечно, свою профессию сами выбирают, осознанно, надеюсь, но все равно ужасно стало их всех жалко.

Документы сдали, на удивление без проблем. Викуська ерзала на диване, изнывая от скуки. Потом присели к двум детям у планшета и не двигалась, пока те не ушли домой.

На улице у Посольства было тихо и спокойно, никто не выступал. В доме напротив горели огни. Автобус пришел по расписанию.

Дома происходящее стараемся не обсуждать. По крайней мере не перед девицами. Александра, очень чувствительно относящаяся вообще ко всему, ходила вчера вечером за мной, спрашивая о войне, о которой ей кто-то в школе рассказал. Хотя телевизор мы с ними не смотрим, новости не слушаем, но до них все равно долетают отдельные слова и фразы, да и общая напряженная обстановка, наверное, каким-то образом сказывается.

Если оторваться от геополитических рассуждений и опуститься до уровня одного простого человека, семьи, таких же, как мы, с детьми, налаженным или нет бытом, проблемами, мелкими в масштабах мира, но важными в масштабах восьмилетнего ребенка, людей, которые политикой интересуется посредственно, никаких решений не принимают, ни в чем не замешаны, а просто хотят счастья себе и близким… так вот если опуститься до уровня человека, становится ужасно всех жалко. И наших, и ваших. Зависших между соревнующимися.

Несколько лет назад мы летели в Колумбию. Через Стамбул. Дернул черт нас лететь через Турцию. Оказались в аэропорту как раз в момент терракта. Паника, толпы людей, никто ничего не понимает: куда бежать, что делать, у кого просить помощи. Александре было около трех лет, Викуське месяцев пять. Камильчик исчез в толпе, пытаясь раздобыть нам билеты хоть куда. Я осталась с девицами. Викуська в слинге и Алекс рядом за руку. Воды нет, еды нет, присесть негде, паника опять же вокруг. Подвезли контейнер с бутербродами и бутылками воды. Все туда сразу же ринулись. Я осталась в стороне, страшно было с детьми в эту толчею бросаться. Появившийся из толпы мужчина поделился бутербродом и бутылкой воды. Так мы несколько часов там и простояли в ожидании Камильчика, пока наконец-то не нашли билеты в Испанию, а оттуда каким-то чудом не оказались в Боготе.

И вот я вспоминала об этом одном дне паники, неизвестности и страха за детей, и думала, о тех, кто несколько дней вот так пытается ехать куда-то, сбежать, спрятаться, защитить и сохранить своих. Тут уж на любую повестку наплевать. Лишь бы детей от всего этого кошмара уберечь. Ужасно жалко всех. По-человечески, отбросив геополитику и всякие доводы, очень жалко людей, таких же, собственно, как и ты.

Страшное время для всех, мне кажется. И да, я все знаю и понимаю, конфликт этот не сейчас возник, «что же вы раньше молчали» тоже откликается, но все-таки важно не забыть, кто ты. Человек. И твоя жизнь важна. И их тоже. Они люди, такие же, как мы. И пусть наша и их жизни не ценятся и не ценилась другими, пусть в мире много нелюдей, фашистов, преступников и им подобных, но ты же не они, ты сам по себе, не такой уж и важный в масштабах Вселенной, не во всем разбирающийся и не на все влияющий, не всегда сильный, иногда слабый, часто сомневающийся и порой нерационально принимающий решения, но все-таки человек. И твоя жизнь представляет ценность. И их тоже.

4 комментария

  • Елена

    Добрый день ! Мы семья из России … и этим теперь все сказано…. Мы никогда не поддерживали и не поддерживаем этот режим и вот это все…но толку от этого мало … вернее сказать вообще просто нет… Вокруг 99 % орут в экстазе » ату их ! » Уехать не могли и не можем , несмотря на образование , хорошие профессии , знание языка …. С таким количеством животных как у нас , это просто не реально , а бросить и предать второй раз этих и так искалеченных улицей и дикими людьми ( хотя слово люди тут вряд ли уместно вообще ) просто совесть не позволяет.. Такие как мы сейчас в заложниках . Причем с двух сторон . Впервые в жизни порадовались , что у нас сейчас нет маленьких детей и еще не успели появиться внуки…Дикость … Все это не укладывается в голове .. Нам по пятьдесят … что впереди не известно … мрак накрывает быстро . Избиение тех кто выходит просто с табличкой » за мир » уже обыденность ..молодежь в тихушку вылавливают и волокут в военкоматы без всяких прав , ну и прочее » внутреннее » веселье с отключением радиостанций и глушением интернета .. Спасибо вам за ваши тексты . Я вас еще по ЖЖ знаю . Глоток воздуха . Особенно Парижа , в который вряд ли мы уже когда то попадем снова… Если хотите узнавать какие то новости отсюда , могу куда то в приват дать свои данные . Правда мы не Москва и Питер , мы «глубинка» Тюмень …

    • Olga D.

      Спасибо вам большое, Елена, за ваш комментарий, очень созвучный с тем, что я слышу от многих людей. Дикость и ужас от происходящее сейчас, от принимаемых законов, ужесточения цезуры и всего остального. Бессилие, растерянность и страх за всех, кто далеко.

  • Юлия

    Разминулись мы с вами, я в понедельник новый загран забирала. Тоже подходы с обеих сторон были перекрыты и стояли 2 полицейских машины. Плюс два полицейских около входа в консульство. Но документы у меня не проверяли, просто спросили куда я иду. Народу было очень много. Я пришла в начале десятого и уже человек 15 передо мной было. А когда выходила, очередь из консульства почти до вертушки у ворот стояла.

    • Olga D.

      А в среду людей мало совсем было, я даже удивилась. Обычно приходится в длинной очереди стоять, а тут сразу к окошку пропустили. Мы к закрытию приехали. Людей, может, поэтому было меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.