Живем

Всем спать

Неделя выдалась странной, хаотичной и неспокойной. Вдруг ни с того, ни с сего я начала совершать глупые ошибки, писать как и что попало, забывать имена людей и медленно, но очень верно лететь с катушек. Коллеги удивлялись, наблюдая за мной, и одновременно, посмеивались. Удивлялись, потому что я обычно не допускаю подобных ошибок и не схожу с ума так явно. Но посмеивались, потому что странное поведение и ошибки, превращающие милые слова и официальные фразы в каламбур и временами даже оскорбления и нецензурные выражения, веселили их безмерно.

Я сначала хотела взять себя в руки, но Камильчик мне посоветовал не сопротивляться, лететь с горы с широко открытыми глазам, грохнуться оземь и перевоплотиться во что-то иное. Коллега сегодня утром сказала, что мой неожиданный полет – прекрасный знак, потому что это означает, что я ослабляю контроль и принимаю реальность такой, какая она есть. Другой коллега предложил как-то неожиданно кофе и черного шоколаду с земляникой, интуитивно определив, что мне это поможет.

Черный шоколад и правда помог. Для поддержания эффекта я перед работой зашла в местный супермаркет в поисках разного виду черного шоколада: с земляникой, зеленым лимоном, карамелью, солью и грушей. Хватаешься за все, что может помочь.

Тревога накрывает очень странно, меня по крайней мере. Я не чувствую ее совершенно, не трясусь от страха и не валюсь в обморок, продолжая жить обычной жизнью. Но вот подобные «ляпсусы», как говорят французы, вроде ошибок и забывчивости, сигнализируют, что что-то пошло не так и, возможно, пришло время остановиться и отдышаться. И шоколаду черного съесть. Кому что помогает.

А если серьезно, то в такие непростые времена важно следить за личными базовыми показателями: количество часов сна за ночь, литров выпитой воды за день, часов, проведенных в телеграме или размер порций бодрящей еды и напитков. Сон особенно важен. Его качество и количество. В последнее время мне на глаза попадается множество видео, статей и заметок о сне. Может, обстановка и дела в мире подогревают интерес к этой теме, или просто я чувствительнее ко сну отношусь, но факт остается фактом: вокруг много разговоров о сне и его значимости.

Хронический недосып вкупе с тревожностью могут привести к тяжелым последствиям. Наладить нормальный сон бывает сложно. Но важно. Потому что первое, что нужно сделать в странной и непонятной ситуации — это определить зону своих реальных возможностей и влияний. И не пересекать границы.

Перестать ругаться с телевизором или радио, вести споры с людьми вокруг, а также с вымышленными собеседниками, оккупирующими разум и чувства, читать бесконечные полотна новостей, пытаясь определиться со стратегией спасения мира.

Вместо этого отложить телефон подальше, проветрить комнату, прикрыть поплотнее шторы, лечь пораньше спать, и постараться проспать хотя бы часов восемь. И так каждый день, придерживаясь одного и того же графика. Потому что тут, как с маской в самолете для детей: сначала нужно позаботиться о себе, а потом уже обо всем мире.

One Comment

  • Юлия

    Вы в точку, только что посмотрела интервью с психологом Вероникой Сидоровой на канеле Стрелец-молодец на Ютьюбе, все то же самое советовала, не отказываться ни от чего хорошего, а поместить себя в максимально комфортные условия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.