Походы по музеям

На выставке фотографий

Я показывала в Телеграме фотографии с выставки американского фотографа Стива Маккари. Хочу подробнее о нашем походе написать.

О выставке я узнала от моей хорошей коллеги. Обычно я в курсе многих интересных событий, проходящих в Париже. Мне самой подобные выходы и мероприятия интересны, к тому же девицы сейчас в таком возрасте, когда им можно и нужно показывать как можно больше всего разнообразного. Не всегда понятного и даже желаемого, но пусть утрамбовывается в их голове, сердце и душе по чуть-чуть, пусть начинают копить свой клад. Однажды им он, я уверена, пригодится.

Кроме всего прочего я часто в курсе многих мероприятий, потому что я возглавляю наш семейный комитет по досугу и отдыху. Поэтому мне по долгу службы приходится искать что-то интересное для детей и взрослых, чтобы выходные не проходили в лежачем состоянии за сотым просмотром Гарри Поттера. Хотя фильм этот я всегда первая готова пересмотреть. Но праздность у нас запланирована на воскресенье, а в субботу отдых активный.

Так вот — о выставке… Почему-то я ее пропустила. Хотя афиши висели повсюду: и в метро, и на улице, и в интернете статьи попадались. Но как-то голова моя была забита в последнее время совсем другим, почти две недели я как зомби передвигалась от дома до школы, от школы до трамвайной остановки, оттуда медленно тянулась к офису, где круг замыкался, а вечером все повторялось в обратной последовательности.

И тут я очнулась, когда одна коллега, зная о моем увлечении фотографией, удивленно смотрела на меня, не понимая, как я могла еще не сходить на выставку Стива Маккари. Я смутилась, неловко подперев плечом кофемашину, у подножия которой как раз и разворачивался наш разговор, и не нашлась, что ответить. Вернувшись к рабочему месту, вместо звонков, отчетов и презентаций, принялась искать билеты на выставку.

В период пандемии многие музеи перешли на обязательное или почти обязательное бронирование билетов онлайн. И это, честно говоря, очень удобно. Выбираешь дату и время, записываешься, платишь за билет, и в назначенный день тебе не нужно стоять в длинной очереди, ожидая, когда тебя наконец-то запустят на встречу с прекрасным.

На выставку фотографий мне настоятельно рекомендовали билеты купить заранее. Другая моя коллега попыталась на месте купить билеты, и оказалось, что мест больше не было. Пришлось ей довольствоваться прогулкой по центру Парижа.

Купив билеты, я подумала, поздновато правда, а не рановато ли вести девиц на подобную выставку. Стив Маккари снимает и снимал в разных частях света, часто в горячих точках, зонах конфликтов и войн. Как война отражается на человеке и его жизни — одна из тем фотографа. Некоторые его фотографии в той или иной степени трагичны. В них и безнадега, и человеческая драма, и тупик, и отсутствие света в конце тоннеля. Но это на первый, поверхностей взгляд. Оттолкнувшись от первой реакции, плывешь дальше, видишь жизнь человека и людей, другую, непохожую, чудную даже в какой-то степени, но все равно жизнь. Бесценную, веселую, грустную, с периодами надежды и отсутствия ее, конца и начала, света и тьмы. Даже там, где все по нашим меркам плохо, продолжается жизнь, разная.

У входа на выставку вас предупреждают, что никакой хронологии авторы и организаторы выставки не придерживались. Там все смешалось: периоды, страны, континенты, события. Потому что, мне кажется, главное в выставке и, насколько я понимаю, в работах фотографа — это человек, его сосуществование с теми событиями, которые разворачиваются вокруг него. Поэтому это выставка человека, история людей, всех нас по большому счету, переживавших, переживающих непростые, тяжелые времена, выживающих и продолжающих жить несмотря ни на что.

Я беспокоилась, что некоторые кадры будут слишком тяжелыми для девиц и, может, испугают их. Но оказалось, что дети сохраняют потрясающую способность не проецировать на себе события окружающего мира. Мы, взрослые, часто представляем, что вот это все ужасное может произойти с нами или с нашими близкими. Представляем, ужасаемся, печалимся, впадаем в уныние и депрессию даже. Дети так далеко не забредают. Или скорее: не выходят за границы собственного мира. Им там, за границей, делать нечего. Они занимаются делами своими здесь и сейчас. В отличие от взрослых, которые суют нос туда, куда им вход запрещен.

В выставочных залах было темно. Свет концентрировался только вокруг фотографий. Последние расположились вокруг на стенах, плюс посередине, в шахматном порядке на стендах, с их обеих сторон. Из-за такой структуры пространства я постоянно путалась, спотыкалась и терялась. Не понимала, куда идти: налево, направо, вокруг, в какую сторону, сталкиваясь с другими посетителям. Мне показалось, что расположение фотографий создавало хаотичность в залах. Но, может, так и было задумано. Чтобы слегка дестабилизировать нас, наблюдающих за войной и тяжелыми событиями из благополучного города не менее благополучной страны.

Прекрасная выставка. Как будто весь мир объездила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.