Движуха

Как развить толстокожесть

Если бы меня попросили одной фразой охарактеризовать свою работу, то вышло бы что-нибудь в этом духе: вечный кризис-менеджмент, или распутывание проблем с утра до ночи, или буря и шторм, или покой нам только снится.

Вот честное слово. Приходишь на работу, открываешь почту, а там, вместо радостных сообщений и поздравлений с прекрасно проделанной работой, длинный список всего того, что пошло не так, не успело, опоздало, не получилось, подзабылось или сломалось.

И не сказать, что работаю я плохо. Мне кажется, я работаю очень хорошо. Но мне приходится заниматься продуктами инновационными, новшеством, исключениями, всем тем, для чего процесс еще не продумали и не обкатали. Это все равно что кубики пытаться запихнуть в круглое отверстие. Сложно, почти невозможно, но ты все равно толкаешься, толкаешь этот кубик туда, пока не придумаешь, как круглое отверстие превратить в квадратное, или не отпилишь к черту эти инновационные углы, чтобы ими ничто не задевать.

Короче, мороки с утра до вечера.

И вот несколько дней назад я подумала, как бы сделать так, чтобы обзавестись очень толстой кожей. Характер моей работы не изменится, продукты мои легче не станут, рынок тоже шатать не перестанет, так почему же тогда не взять и не выдохнуть, перестав беспокоиться из-за каждой мелочи?

Обзавестись толстой кожей не означает равнодушно относиться ко всему. Нет. Здесь скорее речь идет о том, чтобы воспринимать вещи такими, какие они есть, принимать факты, не снабжая их красочными деталями ужаса из мира собственных эмоций.

Как-то давно я слушала книгу о медитации. Там советовали пытаться медитировать на всем вокруг: на цвете, на форме, на текстуре, на звуке, на слове. Рассматривать, вслушиваться, концентрироваться. Если долго медитировать на звуке, настолько привыкаешь воспринимать звук как просто звук, что если вдруг кто-то на тебя начнет орать, ты паниковать больше не будешь. Потому что голова твоя привыкла воспринимать звук как просто звук, не придавая ему никакой эмоциональной окраски.

Так вот с проблемами то же самое. Мне бы очень хотелось иметь такое же к ним отношение. Например, недовольный товарищ пишет. Вместо того чтобы сразу же броситься анализировать, почему он недоволен, за этим искать виноватых, среди которых, конечно же, ты, приниматься ругать себя и в себе разочаровываться — вместо этого всего можно просто отделить слово «недоволен», усилием воли не придавать ему никакой эмоциональной окраски, а сразу же, как машина, пытаться найти решение проблемы и переключиться на что-то другое.

Решение я всегда нахожу, но перед этим меня несколько минут, а то и часов качает на волнах самоуничижение. Было бы неплохо этот этап перескочить и сразу же приступить к делу, то есть к решению проблемы.

Когда смотришь на яблоко, например, не представляешь же всю его бывшую жизнь, не впадаешь в рассуждения о возможных последствиях этого яблока на тебя и твой организм, не думаешь, как было бы здорово, прекрасно и замечательно, или, наоборот, ужасно и плохо съесть это яблоко. Просто берешь его и ешь. Потому что ты любишь яблоки. Почему же с проблемами тебе нужно сначала погоревать, пострадать и помучиться, а потом только начать их решать?

Сейчас очень модно, по крайней мере у нас тут, говорить о стойкости, устойчивости, эластичности, психологической резилентности, особенно в контексте всего того, что происходило и происходит в последние несколько лет. Как развить стойкость? Как стать устойчивее? Как развить способность преодолевать стрессы и трудные периоды конструктивным путем?

Читая статьи на эту тему, я наткнулась на одну идею, простую и известную, которая мне очень помогает. Нужно смотреть на жизнь, работу, все, что мы переживаем здесь и сейчас, как на опыт. Сложности, трудности, неприятности, если с ними справляться и как-то решать, помогают набраться опыта, то есть стать сильнее, умнее, мудрее, научиться принимать неизбежное, на что мы повлиять никак не можем. Расширить круг собственных возможностей и сферу влияния, понять что-то о себе, чего раньше не понимали. Принимать сложности нужно как вызов и возможность встать на ступеньку выше в собственном развитии.

Пока я писала этот текст, мне на почту прошло три письма. Наверняка с очередными проблемами. Но я повторяю про себя, что это возможность стать лучше, сильнее и мудрее, открываю их — и мне почти уже не страшно.

Я в Телеграме: https://t.me/ODblog

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.