ДНИ

День 0. Серая зона

Сто лет ничего не писала. Обходить важные темы и делать вид, что ничего не происходит, сложно. Писать о спокойной парижской жизни неловко, то и дело скатишься в пошлость и глупость на фоне всем известных событий. Хочется найти что-то где-то посередине. Серую зону, где можно что-то говорить, не задевая ничьих чувств и не закрывая на происходящее глаза.

Книги, статьи, пресса, разговоры — все это уносит очень далеко. И если не уметь возвращать себя на землю в реальный, обычный мир, можно очень быстро лишиться почвы под ногами и всяких ориентиров. В моем случае базовые вещи и понятия всегда были опорой. Когда все вокруг неспокойно и непонятно, пытаешься взять под контроль крохотную часть собственной реальности, которая поддается твоему влиянию.

Помню, много уже лет назад, находясь в роддоме с первым ребенком, я каждый день приводила себя в порядок и красилась. Тогда мне казалось, что мое лицо — единственная часть тела, более-менее уцелевшая во всем процессе и мне пока еще подвластная. Очень помогало в борьбе с унынием.

Ну, и сейчас то же самое. Быт, семья, работа, бумажные дела, поход за продуктами, планирования блюд на неделю вперед, спорт — все эти занятия, казавшиеся такими обычными, рутинными и скучными, обретают новый смысл. Они помогают держаться на плаву, за их неприглядной спиной очень удобно прятаться, сохраняя здравый смысл. Ты знаешь, что завтра нужно проснуться и приготовиться завтрак, потом пойти на работу, там будут люди, которые ждут от тебя чего-то, дома девицы и Камильчик — и множество счетов и бумажек, требующих твоего внимания.

И потом жизнь в Париже очень размеренная и ритмичная. Сезоны и праздники, совершенно равнодушные к происходящему вокруг, неуклонно сменяют друг друга. Потрясения здесь проживаются естественным образом. Сначала трясло от ковида, потом все переключились на трагедию, а сейчас только и разговор, что о предстоящем втором туре президентских выборов.

Несколько недель назад совершенно случайно подвернулась новая книга. Я искала литературу о том, как в организациях внедряются инновации, что делать с естественным человеческим страхом перед всем новым и непонятным, как помочь не зарубить хорошую идею на корню. И совершенно случайно вырулила на книгу, которая тоже о трансформациях, изменениях и различных этапах развития, но не применимо к бизнесу, а к жизни.

Автор — Уильям Бриджес. Книга называется «Трансформации. Осмысления изменения в жизни». Книга о том, как мы переходим из одного жизненного этапа в другой. О важности и необходимости не только уметь начинать новый этапы в жизни, но и заканчивать предыдущие. Отпускать то, чего больше нет, прощаться с тем, что завершилось, менять образ самого себя и своих возможностей.

Между началом и концом существует серая зона. В которой и происходит, по мнению автора, настоящая трансформация личности. Когда пришло осознание, что вы не тот, кем были вчера, когда хочется вернуть того, кем были вчера, когда наконец-то понимаешь, что вернуть уже ничего нельзя, страдаешь по этому поводу, а потом отпускаешь. Без серой зоны правильно завершить этап предыдущий сложно.

Так вот у меня сейчас впечатление, что я нахожусь как раз в таком состоянии. Как будто завершается один важный этап. Следующий еще не начался. Хочется, конечно, чтобы он начался как можно быстрее. Но говорят, из серой зоны лучше так быстро не выпрыгивать, побыть в ней немного. Не строя пока никаких планов, не пытаясь как можно быстрее начать что-то новое, а просто побыть в ней, пожить без конкретных задач и целей. Делать то, что должно — и будь, что суждено.

И я подумала, что лично мне, чтобы не потерять почву под ногами, чтобы не улететь в дальние дали или чтобы просто не застрять в этом транзитном состоянии, нужно заниматься полезными делами. Помимо обычных, обязательных и важных, писать, например, в блог каждый день. Это дисциплинирует, возвращает на землю, помогает думать, перенаправлять энергию, да и просто отвлекаться. Когда я перестаю писать, мне не хватает этого способа самовыражения.

В общем, пообещав пожить без целей, я все-таки поставила себе маленькую на ближайшее время. Написать серию «Дни». Не «Окаянные», хехе, а обычные дневниковые записи повседневной жизни. Главное — регулярные, чтобы держать себя на плаву. Идею я стащила у Хантера Томпсона, с которыми мы «провели» отпуск в Колумбии.

Сначала я замахнулась на 90 дней, но если меня хватит хотя бы на 30, это будет большим достижением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.