ДНИ

День 3. Никогда не знаешь, чем закончится день

По традиции, в пятницу мы с моими коллегами обсуждаем погоду на ближайшие выходные. Что нам там уготовлено? Дождь, солнце, облака, ветер, температура воздуха — важные параметры для планирования дел на выходные. В дождь можно прятаться в музее, при хорошей погоде — гулять, при очень хорошей погоде, небольшом ветре, средней облачности — валяться на траве в одном из парков Парижа.

Поэтому к обсуждению погоды мы всегда подходим серьезно. «Не слышали, какую погоду обещают на эти выходные?» — обязательно спросит кто-то. Все остальные, достав телефоны, будут сверять данные, установят общими усилиями среднюю температуру и начнут делиться возможными планами на выходные.

В эту субботу обещали дождь и облачность. Ни о каких пикниках речи не могло идти. Дождь на самом деле немного покапал, но обещанного ливня так и не случилось. По случаю предстоящего дождя я решила отправиться на фестиваль книги, проходящий на этой неделе в Париже.

До карантина мы каждый год ходили на выставку книг. Огромнейшая выставка, разместившаяся в просторном зале выставочного центра на юге Парижа, собирала каждый год большое количество людей. Там можно было познакомиться с авторами из стран, литературу которых нечаянно обходишь стороной, найти множество интересных детских книг и открыть новых авторов любимых французами комиксов.

Если вы окажетесь во французском книжном большом магазине Ля Фнак, возможно, немного удивитесь людям, сидящим прямо на полу под книжными полками и читающими книги. Особенно их много в отделе комиксов. Никто увлеченных чтением не гоняет, не ругает и не просит встать и не загораживать проход. Так уж здесь повелось. Традиция здесь такая. Мы ее успешно передали девицам. Когда погода плохая или дождь нас неожиданно настигает в центре города, мы идем в один из книжных магазинов. Девицы усаживаются на полу в отделе детской литературы. Камильчик теряется за стеллажами комиксов. А я рассматриваю картинки в отделе кулинарных книг или читаю что-нибудь в отделе социологии и истории. На полу не сижу. Не могу. Хоть ты тресни.

На ежегодной выставке книг сложно найти место на полу — народу слишком много. Но все равно некоторые умудряются. Мои в том числе.

Так вот в этом году я хотела, под традиции, сходить на выставку. Но вместо выставки в Париже организуют «фестиваль». Я записалась на один из дней, а потом, читая подробно программу фестиваля, выяснила, что это совсем не одно и то же, что выставка. Оказалось, что огромной выставки книг в Париже больше нет. Пандемия сожрала и ее тоже. Два года организаторы пытались ее устроить, два года подряд получали отказы из-за карантина. В итоге выставку заменили фестивалем, дробными мероприятиями, разбросанными на всему городу.

Разузнав детали, мы очень расстроились — и решили отменить поход на фестиваль.

Но других планов у меня не было в запасе. Дождь, хоть и не ливень, но все-таки начал накрапывать. Во второй половине дня совершенно не хотелось выходить из дома. Спас меня Амазон. Нам доставили деревянные яйца, которые я заказала несколько дней назад. Собиралась красить их с девицами.

Вместе с яйцами доставили краски и кисточки. Кто бы мог подумать, что самым увлеченным процессом окажется Камильчик.

Мелкий дождь шел за окном. Мы красили яйца по инструкции. Наши творения совершенно не походили на аккуратные яркие картинки из буклета. Викуськин надулась и ушла в себя. Алекс продолжала настойчиво выводить черные линии на желтом фоне. Камильчик, прикусив губу, рисовал человечка на яйце. Я же следила за тем, чтобы они всю эту красоту не опрокинули на новый ковер.

Начавшаяся с небольшого разочарования суббота завершилась все-таки неплохо. Мы ничего не сделали из запланированного, но зато у нас теперь на камине десяток разноцветных яиц и один очень довольный взрослый.

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.