ДНИ

День 4. Полное фиаско

В эти выходные ни одно из запланированных дел не было выполнено. На выставку книг не попали, в новую кондитерскую не успели, гости отменились, пикник не сложился — и даже обещанный ливень, и тот не случился.

Когда один за одним планы рушатся буквально на глазах, первая реакция — сопротивление и попытка остановить фиаско. Но наступает момент, когда понимаешь, что бороться бесполезно. Лучше поддаться судьбе, плыть по течению, наблюдая, куда тебя выбросит.

Сегодня так и решила поступить. Перестала планировать, поставила крест на всем — и приняла первое поступившее предложение. Пойти гулять у площади Бастилии. Рядом с площадью находится длинная аллея, сменившая находящуюся когда-то на ее месте железную дорогу.

Засаженная с обеих сторон деревьями, кустарниками, розами и даже бамбуком, она заставляет забыть, что вы находитесь в одном из самых шумных районов Парижа.

Мы хотела дойти до самого конца аллеи — но даже и этому плану не суждено было исполниться. А все потому, что мы вспомнили, что совсем рядом находилось место, куда мы давно хотели зайти. Не знаю, как его описать. На огромной площади в 6 500 квадратных метров расположилось пространство эксперимента, самовыражения, культуры, планеты, солидарности, где встречаются друзья, художники, артисты, музыканты, предприниматели. Встречаются, чтобы выпить, перекусить, спеть песню, устроить дебаты, представить новую пьесу, и даже сшить платье. Сегодня, например, мы застали ателье кройки и шитья.

В Париже несколько таких площадок. На их месте когда-то были заводы, фабрики, депо или даже почты, а сейчас там бурлит мысль, готовятся культурные революции или организуются всякого рода перформенсы. Два бара и несколько палаток с едой помогают не умереть с голоду и подстегивают креативные идеи. А по вечерам на веранде народ наблюдает за уходящим в новый день солнцем.

Я очень люблю такие площадки, потому что там очень веселом детям. Есть автоматы с играми, мини-футбол, здесь даже зал был с настольными играми или небольшая библиотека. Даешь несколько монеток девицам, отправляешь их в зал с настольными играми, они несутся, не сказав спасибо, рассыпая мелочь по пути. Ты же сядешь на длинную лавку за не менее длинный деревянный стол, закажешь легких закусок и белого вина — и будешь предаваться ничегонеделанию, прерываемому идеями об усовершенствовании мироздания. Идеальное воскресенье. Прекрасное фиаско.

P.S Я наснимала кучу фотографий сегодняшней прогулки. Но, к сожалению, компьютер мой не хочет быстро работать. А я, как писала выше, больше не воюю с неизбежным. Поэтому покажу снимки завтра. Спокойной ночи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.