ДНИ

День 5. И снова тренинг

Пятый день ежедневных записей, а кажется, что уже сто двадцать пятый! Тяжело, признаюсь, писать каждый день. Но с другой стороны, дисциплина эта мне пойдет на пользу. Я не знаю, почему мне так кажется, на чем основана моя уверенность, но внутренний голос из дальних далей доносит «пиши!»

Давайте я расскажу про очередной тренинг, на который меня отправили. Сегодня был первый день. Еще четыре впереди. Честно говоря, я немного боялась на него идти. Мой последний опыт был не совсем удачным. Курс, о котором идет речь, чем-то похож на предыдущий. Только атмосфера спокойнее, более французская что ли, сдержанная.

Одна коллега меня предупредила: «Пожалуйста, быть осторожна. Кэри, пройдя этот курс, развелась с мужем». Кэри — моя бывшая коллега. Она сначала развелась с мужем, потом нашла молодого любовника, женила его на себе, а потом и с ним развелась. Оформляя второй развод, они еще и умудрилась засудить компанию не знаю уж за какие прегрешения — и уволиться, оставив после себя кучу никому не нужных буклетов и сломанный компьютер.

Другая моя хороша коллега посоветовала запастись бумажными платками. «Я каждый день в слезах покидала занятие, — вспоминала она.»

Я не знала уже, что и думать. С одной стороны было страшновато. С другой — любопытно. И потом я на подобные тренинги хожу не столько для себя, сколько для сбора информации о существующих на рынках продуктах. А также для того, чтобы понять, не слетели ли у меня еще опоры. Потому что если подобные тренинги вызывает сильную реакцию, позитивную или, наоборот, негативную, что-то внутри не так, с этим нужно разбираться. На уравновешенных, уверенных в себе людях, очень прочно стоящих на ногах, программы не действуют так «сногсшибательно». А если очень сильно что-то зацепило — нужно понять, почему.

Короче, поехала сегодня утром на первое занятие.

Очень непривычно было ехать в метро. Я обычно на трамвае до работы добираюсь, в метро спускаюсь только по выходным. Людей мало, мест в поезде много. Мне повезло — тренинг приходится как раз на первую неделю школьных каникул в Париже.

Добралась без проблем, вышла у громадной церкви, которую показывала сегодня утром в Телеграме. Слева от церкви уже разбросали мелкие стулья и квадратные столы, готовя террасу к утреннему кофе, полуденному салату с козьим сыром, а также к вечернему бокалу или кружке пива. Оглянувшись на террасу, я подумала, как жаль, что мне пора бежать. Очень захотелось задержаться хотя бы на несколько минут, чтобы выпить маленькую чашку кофею. Завтра, возможно, приеду пораньше, пофланирую минут десять.

Добралась до нужного мне здания, отметилась на входе — и пошла сдаваться. Зашла в зал и поняла, что народу на курсе очень мало, всего три человека. Расстроилась немного. Обычно, когда людей много, а тренинг скучный, можно дурака повалять, спрятавшись за спину особо активных товарищей. Но на этой неделе у меня ничего не получится. Людей мало, придется вести беседы с утра и до позднего вечера.

Началось все неплохо. Без всяких слоганов, призывов, зазываний, завываний… Никто не плакал, волосы на себе не рвал, нам не обещали изменить нашу жизнь за пять дней. И на том спасибо.

Мы обсуждали межличностные отношения, как выстраивать их, что влияет на их качество, почему случаются конфликты и как их разрешать. Очень много говорили о личной ответственности человека в любой ситуации. Мне очень понравилось направление нашей беседы. Если мы оказались в неприятной ситуации, даже если она спровоцирована другим человеком, мы тоже в какой-то степени приложили к этому руку, а главное — от нас зависит, как долго мы в этой ситуации будем находиться и как будем ее разруливать. Не всегда, конечно. Здесь, безусловно, нужно делать скидку на контекст, который никто не отменял. Но вместо того чтобы винить других в своих бедах, гораздо продуктивнее подумать, чего хочу я и как именно я могу ситуацию изменить в свою пользу.

Много говорили о страхах. Эту тему я лично хотела проработать. Мне кажется, я — один большой, бесконечный страх. Я боюсь всего. От всяких мелочей до глобальных катастроф. Мне это не мешает выходить из дома, но страх всегда присутствует. Раньше казалось, что страх написан на лице моем постоянно, что все вокруг знают и видят, насколько я внутри неспокойна. А выяснилось сегодня — совсем нет.

Нас попросили описать наши первые впечатления друг о друге. Мне единогласно присвоили звание «спокойной, уверенной в себе, уравновешенной». Удивительно — внутри у меня совсем другой мир. Но я его очень неплохо скрывают. Или просто, как нам говорили сегодня, нашла способы справляться со своими страхами и неуверенностями, чтобы они не мешали мне жить.

В общем никто сегодня не ревел. Прошел, правда, только первый день. Посмотрим, что будет завтра.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.