ДНИ

День 6. Чего боитесь вы?

Сегодня завершился второй день тренинга, о котором я писала вчера. Прогнозы коллег пока не сбываются. Мне не хочется ни плакать, ни сходить с ума, ни уходить с работы, ни порывать с собственным окружением.

Чем глубже я погружаюсь в анализ собственных страхов, хороших и не очень моментов из прошлого, тем милее мне моя сегодняшняя жизнь. Выбранная мною, созданная мною жизнь, обстоятельства которой складываются по большому счету в мою пользу. Условия, в которых я живу, позволяют мне принимать самостоятельные решение, а не заставляют все сворачивать и насильно менять курс, не лишают меня выбора. И за это я очень благодарна жизни.

Вчера вечером и сегодня утром мы обсуждали страхи, возникающие в процессе межличностных отношений.

Страхов огромное количество, безусловно. В теории, на которой основан курс, все страхи делятся на три группы (многим, наверное, известные): страх оказаться незамеченным/проигнорированным, страх унижения и страх быть отвергнутым.

Каждый из этих страхов основан на потребности. Страх остаться незамеченным связан с потребностью чувствовать себя важным в глазах других людей. Страх унижения — с желанием чувствовать себя компетентным, способным совладать с работой и тяготами жизни. Страх быть отвергнутым связан с потребностью чувствовать себя достойным любви и хорошего отношения со стороны других людей.

Страхи, как принято говорить, из детства. Нам опять выдали известное утверждение о том, что большинство страхов формируются до 6 лет. И потом уже все, конец, живи со всем этим багажом до конца своих дней. Я преувеличиваю, конечно. Не до конца своих дней. Если человек вы самостоятельный, умный, прочно стоящий на ногах, сам себе родитель, а не сорокалетний детина, продолжающий во всем винить родителей, — все у вас будет хорошо. И страхи свои осознаете и примете — и справляться с ними научитесь.

Тема фатальности страхов заставила меня задуматься. От страхов избавиться сложно. Невозможно все их уничтожить. Найти способы с ними жить — да. Но обезопасить себя от них тяжеловато. Да и не нужно. Некоторые страхи нам нужны и даже полезны. Они защищают нас от нанесения себе и окружающим вреда, от глупых поступков и необдуманных действий. Это как со стрессом, например. В умеренных дозах стресс важен и полезен. Он стимулирует, дает возможность выходить из зоны комфорта, экспериментировать и приспосабливаться к постоянно меняющейся суровой действительности.

Но с некоторыми страхами хотелось бы попрощаться навсегда. Думая о трех описанных выше страхах, я пришла к выводу, что существование их завязано на реакции и мнении других людей. На реакции, которую мы от других ожидаем. На наших ожиданиях — часто неоправданных.

Например, страх оказаться незамеченным, неважным, не заслуживающим внимания. Согласно теории, нам важно, чтобы другие нас заметили, оценили, повысили, отметили, обратили на нас внимание. То есть мы как будто всю жизнь ожидаем похвалы, сначала от родителей, потом от учителей, потом от коллег и руководителей — и так далее.

Но что если перестать ждать похвалы от других? Что если стать самим себе судьей и родителем? Просто не искать ни внимания, ни оценок, ни отметок, не стремиться произвести на других впечатления. Просто отказаться от этой потребности, как от чего-то вредного. Вместо этого заниматься важным, полезным делом. Хорошо выполнять свою работу, какой бы они ни была. Приносить пользу хоть кому-то, а не только самому себе.

Перенаправить внимание с того, что мы контролировать по большому счету не можем — мнения других людей — на то, что можем. На работу, дело, которым занимаемся, учебу, обязанности, заботу о других людях. Не ожидая при этом похвалы и оценок окружающих. Просто делать свое дело — и делать его хорошо. Хвалить и оценивать себя самостоятельно за проделанную работу.

Может, тогда и страхи будут потихоньку рассеиваться? Если ты ничего не ждешь от других, тебе нет смысла бояться быть отвергнутым, недооцененным, не воспринятым всерьез. Ты сам выносишь себе оценки. Ты сам себе родитель.

One Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.