ДНИ

День 7. Напиться у китайцев

Сегодня третий день тренинга, самый напряженный. Третий день обладает особой аурой. Устала, но вроде втянулась. Некоторые моменты начинают раздражать, но не бросишь, потому что больше половины уже прошла. Да и потом очень интересно оказалось. Но и страшновато одновременно.

Никаких открытий чудных пока не случилось, но зато в сотый раз проговорили то, над чем пора уже поработать. Очень много говорим о личной ответственности в любой ситуации, о выборе, о воле, о возможности влиять на собственную жизнь, свое отношение и свои эмоции. Очень освежающе действуют разговоры, где не прикрываются детскими травмами, используя их для объяснения своего бездействия или инфантилизма. Вместо этого постоянно напоминают, что вы не ребенок уже пятилетний, берите себя в руки наконец-то и занимайтесь собственной жизнью.

Я сегодня немного устала. Закончили мы около пяти часов вечера. До девиц еще был час. Домой ехать сразу не хотелось. И я решила пойти к китайцам и напиться колы.

В Париже есть очень странный вид кафе, которые я раньше обходила стороной. Café — tabac — кафе-сигаретные. Там можно и выпить кофе, и вина, и пива, и перекусить, и купить сигарет, и посмотреть телевизор. Внутри находится барная стойка, рядом с которой стенд с сигаретами, а с другой стороны — небольшой ресторан с телевизором. Народ там собирается разный. Часто одни и те же лица мелькают. Без определенного рода занятий. Или старички, подтягивающиеся к кафе ближе к вечеру за стаканчиком и разговорами.

Подобные кафе не кажутся мне уютными, обедать или ужинать я туда не хожу, но в последнее время очень почему-то нравится проводить время на террасах наших местных сигаретных и наблюдать за людьми.

Приятно также видеть знакомые лица. Я очень вжилась в наш район. Здесь на каждом шагу знакомый. В булочной знают о моих любимых булках и откладывают их мне по выходным. В мясном — знают, что Камильчик похудел на 24 кило и какой вид мяса теперь покупает. А в овощном магазине ждут нас каждую среду со списком овощей и фруктов на неделю. Возможно, это возраст, но мне нравится наша деревня, где все друг друга знают.

Так вот в кафе, куда я сегодня отправилась, есть старичок, с которым мы часто пьем рука об руку. Он постоянно заказывает какую-то анисовую настойку, аромат которой меня раньше ужасно раздражал. Но потом я привыкла. Да и старичок милым оказался. Сегодня снова сидели вместе. Он со своим анисом, а — с колой. Сидели спиной к кафе, лицом к улице, смотрели на проходящих мимо людей, несущиеся по ветру розовые лепестки цветущего каштана, слушали вой сирен и разговоры бездомных.

Старичок молчал. Я тоже. Идеальный товарищ. Если бы еще он свою настойку на пиво сменил, было бы вообще замечательно. С другой стороны, он не курит, все-таки плюс.

90 процентов подобных кафе принадлежали раньше приезжим из региона Овернь. А потом их заменили китайцы. Не знаю, как так вышло. Говорят, поколения сменились, не интересно им заниматься этим бизнесом. А китайцам интересно пока. Половина таких кафе-сигаретных в Париже принадлежит выходцам из Китая.

Поэтому не удивляйтесь, если вас туда занесет, ни старичкам, ни китайцам, ни лицам сомнительной внешности, ни аромату аниса, ни крикам следящих за скАчками по телевизору товарищам. Это Париж, город, принимающий всех.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.