ДНИ

День 8. Отметить конец

Начала писать этот пост вчера, но дописать так и не успела. У меня есть оправдание. Сначала целый день я сидела на тренинге, который прохожу на этой неделе. Я решила ни на что не отвлекаться, на звонки не отвечать, сообщения и письма не читать, только в перерывах на несколько минут возвращалась к телефону.

Закончив тренинг, вечером из последних сил поехала в другой конец Парижа отмечать выход на пенсию одной коллеги. Ехать не хотелось. Я очень устала. Упражнения, которые мы выполняли вчера, лишили меня почти всех сил. Никакой физической нагрузки не было, просто нужно было прокрутить свою жизнь в голове от рождения до настоящего момента, выделив и отметив на огромном рулоне ее знаковые события. Оказалось, что это очень энергозатратный процесс. Как будто заново все переживаешь. Некоторые не могли сдержать слез, презентуя потом свою жизнь группе.

Но отправиться вечером в ресторан я все-таки решила. Мне кажется, очень важно хорошо завершать важные жизненные этапы. Ставить жирную точку. Как-то отмечать конец. Чтобы в голове отложилось, что этап завершился. Чтобы не было соблазна вернуться снова в плохо законченную ситуацию и заново ее пережить. Воспоминания — это прекрасно. Но когда без конца возвращаешься в прошлое, заново переживаешь какую-то ситуацию, переигрывая ее в голове, переделывая диалоги и меняя роли, это лишает энергии и сил. Силы нужны нам всем для того, чтобы жить в настоящем, и главное — планировать будущее.

Уход не пенсию мне кажется важным этапом. Нельзя просто так закончить день, захлопнуть компьютер — и уйти. Важно не только для человека уходящего отметить в голове конец, но и в том числе для коллег необходимо попрощаться с ним и со всем тем, что было пережито вместе.

Такие ритуалы делают нас людьми, дают возможность поддержать тех, кто находится в периоде трансформации, чтобы им легче было закончить один этап и перейти к следующему. Переход этот сделать сложно, если настоящего конца не случилось. Когда один этап наложился на другой. Когда не было точки, паузы и начала. Сил, как я говорила выше, не будет на планирование будущего, они будут утекать не переживание прошлого.

Так вчера вечер и провели. Разговоры, слезы, объятия, белое вино — куда уж без него. Расстались грустные. И одновременно сохранив светлое чувство. Мы все сделали правильно. Мы были рядом, мы попрощались и пожелали всего хорошего. А человек, когда цветы завянут, сможет, я надеюсь, спокойно начать планировать свой следующий жизненный этап.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.