ДНИ

День 9. Сделай выбор — и живи спокойно

Пропустила вчера еще один день в блоге. Собиралась написать, честное слово, уже даже текст в голове сложился, но потом затянул теплый вечер, Париж, друзья, бар в подвале. Когда я вышла на свет, вокруг никто не спал. Рядом с баром шумел вечер, переходящий в ночь. Но разве ночь можно заметить в Париже, городе огней?

Нет, конечно. В этом и состоит мое оправдание. Я думала, что совсем еще рано, когда шла мимо ярко освещенных террас, дымящих на обочине людей в ожидании свободного столика, открытых лавок быстрой еды. У одного ресторана выстроилась длинная очередь. Ресторан обычный, еда простецкая, но атмосфера парижская, как будто отправляешься в прошлое, в тот самый Париж, который каждый турист себе вообразил.

У Опера Гарнье кто-то пел. Я не стала рассматривать поющих людей. Там постоянно кто-то поет, днем и ночью. «Большие Магазины» спали, один из них был подсвечен зелеными лампочками, как будто, как и я, делал вид, что еще совсем рано, что еще вся ночь впереди.

Ночь и правда была впереди. Но она меня больше не интересовала. Я раньше очень любила проводить время в ее обществе. Мы с ней были очень близки. Но в этот раз ни подпольный бар, ни веселая компания, но призывы не уходить, а остаться, даже возгласы о том, как я изменилась, не смогли меня переубедить. Мне с ночью было уже не по пути. Но я навсегда запомню наши долгие часы вместе.

До тренинга, о котором я писала всю неделю, я долго думала о том, что мне делать с собственной жизнью, куда двинуть дальше и есть ли во всем какой-то смысл. И чем дольше я об этом думаю, тем сильнее убеждаюсь, что цели нет, ни смысла, ни генерального плана, который я все это время пыталась разгадать. Вместо всего этого есть жизнь, есть опыт, люди, работа на благо этих людей, развитие собственных способностей и умений, переживания и проживание.

Фраза, сказанная человеком, который вел наш курс, не выходила у меня из головы. На один из моих вопросов он ответил, что в жизни все очень просто. Нужно уметь выбирать, делать выбор, желательно самостоятельный. Сделав выбор, определившись, нужно его принять, взять на себя ответственность за выполнение того, что выбрано, держаться его, следовать ему. Радоваться этому выбору, любить его, жить им, проживать его. Это не значит, что нельзя изменить точку зрения. Но в заданный момент времени важно определиться, а определившись, принять собственный выбор, взять ответственность на себя, делать дело — и любить его.

Вот, например, решила я посмотреть фильм. Обычно во время просмотра я думаю о том, что могла бы в это время спортом заниматься или еще чем-нибудь продуктивным. Терзаюсь, мучаюсь, мысленно улетая далеко и надолго. Вместо этого нужно просто себе сказать, что я выбираю кино, это мой выбор на данный момент, я принимаю этот выбор и решение, я отвечаю за него — и поэтому буду получать удовольствие от картины. А когда фильм закончится, я выберу, возможно, спорт.

Я шла по ночному Парижу и думала, что мой выбор изменился. Я больше не выбираю ночь. Я выбираю девиц, и Камильчика, и спокойный вечер дома, и ужин вместе перед телевизором. Выбираю и принимаю, не беспокоюсь о том, что другая возможная жизнь проходит стороной. Я сделала свой выбор, осознанно и независимо. И рада ему.

Ночь меня отпустила. Ей до меня больше дела нет. Она теперь проводит время с другими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.