ДНИ

День 10. Офисные будни или слава кофемашине!

Понедельник — самый лучший день недели. Особенно в офисе. Да-да, не удивляйтесь! Понедельник — возможность начать заново. Атмосфера на работе спокойная, коллеги еще не успели поругаться или найти повод для раздражения. Уровень кофеина удовлетворительный, а алкоголя, повышенный за время выходных, практически на нуле.

Тишина и покой. И общее приподнятое настроение. И разговоры, конечно же. У той самой кофемашины, без которой сложно представить французскую офисную культуру.

Я раньше этих разговоров сторонилась и боялась. Мне они казались ужасной тратой времени. Не успеешь прийти на работу, как тебя затягивает в сторону шумной махины, где все говорят, говорят, говорят…

Но со временем я поняла, что эти ритуалы очень важны. Особенно в понедельник утром. Они помогают перейти от выходного к рабочей неделе, поделиться новостями, впечатлениями, накопленными за выходные, и планами на неделю. Они также делают людей ближе, скрашивают повседневность и наполняют ее смыслом.

Казалось бы, какой смысл можно раздобыть у кофемашины? Но я не соглашусь. Очень даже можно. Мы существа социальные, нам важно общаться, делиться мыслями и чувствами, ощущать свою сопричастность и принадлежность. Очень важно — даже таким интровертам, как я. Оказывается, подобные социальные ритуалы — в моем, по крайней мере, случае, — поднимают настроение, наполняют энергией, и даже дают пищу для ума.

Особенно мне нравится момент, когда мы начинаем обсуждать, чем занимались в выходные, куда ходили, что видели, на кого смотрели, что ели, в каком месте пили. В нашей компании разговор часто мечется между едой и театром. Театров в Париже, наверное, столько же, сколько ресторанов. Я не считала, признаюсь, но у меня складывается впечатление, что они чуть ли ни на каждом шагу.

С театрами у меня пока не складывается. Девиц оставить не на кого. Няня на вечер стоит дорого. Поэтому я эту сторону парижской жизни пока для себя в полной мере не открыла. Но собираюсь. По-настоящему знать Париж без театра невозможно. Это все равно что ни разу не вкусить на завтрак круассан.

Так вот коллеги делятся названиями интересных пьес, модных театров и именами актеров, на которых обязательно нужно сходить. Я все записываю в блокнот, надеясь, что скоро придет и мое время.

Еще записываю названия ресторанов и кафе, без которых нельзя представить себе полноценной парижской жизни. Список длинный, выходные короткие, но я не сдаюсь.

Кроме театров и ресторанов, есть еще выставки, музеи и галереи. Тема обширная и бесконечно интересная. Скучать в Париже может только ленивый или абсолютно нелюбознательный.

Пройдясь по списку обязательного к просмотрю, посещению и поеданию, мы, зараженные планами на следующие выходные, погружаемся «в сладостный, волшебный, поэтический мир сводок, планов и смет». Но не нужно нас жалеть. У нас прекрасная офисная жизнь. Веселая и разнообразная. Слава кофемашине!

One Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.