ДНИ,  Офисные будни

День 13. Борьба за право поработать

В последнее время я сталкиваюсь с удивительной, доселе не практикуемой деятельностью: отвоевывать свое праву поработать.

Объясню.

Прихожу я на работу рано, покупаю кофе с молоком и мягкой пеной, открываю компьютер и список дел, подготовленный вечером предыдущего дня, приступаю к первому делу, концентрируюсь, втягиваюсь, напрягаюсь, начинаю получать удовольствие от процесса — и тут вдруг слышу за спиной «бонжур, комман са ва?». Это пришел первый товарищ в офис и хочет начать со мной светскую беседу о том, как я поживаю. На самом деле товарищу иногда все равно, как у меня дела, ему просто интересно рассказать, как он провел выходные.

Не успеешь дослушать до конца рассказ первого коллеги, как подтягивается второй, за ним третий, они вливаются в разговор, меняя его направление и обогащая новыми деталями. Бросив сумки у рабочих столов, все бегут к кофемашине, маня меня за ними. Плюнув, потому что сила воли моя дрогнула, вдохновение испарилось, а концентрация улетучилась, я безропотно плетусь за ними.

Я очень люблю своих коллег. Если бы не они, я давно бы ушла из компании. И кофий распивать с ними я обожаю. И есть круассаны в пятницу утром. И белое вино пить в четверг вечером. И шоколадные торты дегустировать в дни рождений. Особенно в понедельник утром люблю разговоры с коллегами, столько всего нового можно узнать, о чем я уже писала в один из дней. Но одновременно все эти фланирования и разговоры не дают сконцентрироваться и хотя бы час провести в состоянии напряженного, продуктивного труда.

А есть ведь еще встречи и переговоры, которых у меня несколько каждый день. Вот и получается, что ты либо на переговорах сидишь, либо у кофемашины торчишь, либо оказываешься втянутой в стихийно возникшую дискуссию у собственного рабочего стола.

Если все это время вычесть, останутся несколько жалких часов на действительно продуктивную, настоящую деятельность.

Я так это оставить не могу. Пришло время взять ситуацию под контроль. К тому же у меня в планах проворачивать все рабочие дела за 4 дня, а пятый тратить на другие, более приятные занятия, личные в том числе. Я убеждена, что это возможно, что в течение рабочего дня очень много времени тратится на ерунду. И если время оптимизировать, можно высвободить часы на себя, свои личные дела. К тому же мой контракт и статус сотрудника предполагает, что мне платят не за количество отсиженных в офисе часов, а за качество проделанной работы.

В общем… я приступила к разработке плана действий, чтобы отвоевать время на работу. Во-первых, решила в офис приходить раньше всех. Таким образом у меня будет примерно час тишины до тех пор, пока подтянутся все остальные. Кроме этого я собираюсь запираться в переговорных, чтобы меня не отвлекали, и со скоростью света решать все накопившиеся дела. Еще начала отказываться от ненужных встреч, а в календаре блокирую время для работы с собой — и ни с кем этим временем не собираюсь делиться, как бы кто ни настаивал.

Не думала, что до этого дойдет. Но ничего не поделаешь. Хочешь работать и жить — борись за собственное время.

One Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.