ДНИ,  Ну, что вы всё едите

День 15. Определиться с шоколадным пирогом

Пироги настолько увлекли меня, что я ни о чем другом думать не могла в прошедшие выходные. Началось все с дня рождения коллеги, который мы отмечали на несколько дней назад. Попробовав шоколадный пирог домашнего приготовления одной знакомой коллеги, я решила, что мне нужно обязательно научиться печь подобный.

С пирогами у меня всегда были проблемы. Почему-то раньше казалось, что эта область мне не доступна. Слишком сложно, слишком витиевато, слишком много деталей, слишком много факторов успеха и неуспеха — короче, к пирогам я долго не подходила.

Но оказалось, что с ними дела обстоят так же, как со всеми остальными навыками и умениями. Дело практики. Просто нужно пробовать, раз, два, три, десять… набраться терпения — и что-то должно обязательно получиться.

В прошлые выходные я решила начать с простого: пирога шоколадного.

Пирог простой совершенно. Я показывала видео несколько дней назад. 200 гр шоколада, 4 яйца, 70 гр муки, разрыхлитель, 2 груши, 80 гр сахара, 60 гр масла. Груши порезать на четвертинки, почистить. Смешать желтки с половиной сахара, добавить муки, разрыхлителя. Растопить шоколад вместе с маслом, можно прямо в микроволновке, ставить секунд на 20, проверять, потом снова 20 секунд, пока шоколад не растопится. Так как шоколад с маслом, он не пригорит. Когда шоколад станет жидким, добавить его в массу с желтками, сахаром и мукой. Все перемешать. Желтки отдельно взбить с сахаром — и добавить к тесту, аккуратно помешивая. Тесто налить в форму — сверху выложить грушу. Выпекать минут 20-25.

Пирог получился вкусным, все были в восторге. Но я не совсем была довольна его текстурой. Мне хотелось, чтобы он был менее рассыпчатым, поплотнее, помягче внутри — и чтобы его можно было бы есть руками. То есть взять кусок — и есть. Без столовых приборов.

Думая о том, почему пирог получился немного рассыпчатыми, я пришла к выводу, что либо муки были слишком много для количества масла, либо масла мало, то ли пекла его я слишком долго, то ли температура была слишком высокой.

В воскресенье решила испечь еще один, изменив пропорцию ингредиентов и добавив банан вместо груши. В субботу вечером мы принимали гостей, пирог с грушей смели очень быстро, поэтому было не совестно печь еще один.

Нашла следующий рецепт, который выписала себе в специальную тетрадку. Я туда выписываю рецепты любимых блюд, которые тестировала и так и сяк — и наконец-то определила идеальные сочетание и пропорцию ингредиентов.

Этапы приготовления те же, что и в предыдущем рецепте, а вот пропорции немного другие. 200 гр шоколада, 4 яйца, 150 гр сахара, 80 гр муки, 200 гр масла. Я добавила сверху еще и банан. Разрыхлителя в рецепте не было. Честно говоря, я не поняла, зачем он в шоколадном пироге. Взбитые белки и так делают тесто воздушным. Кроме этого я иногда чувствую вкус разрыхлителя в пирогах — поэтому предпочитаю его не добавлять, если есть такая возможность.

Текстура второго пирога мне понравилась гораздо больше. Он не был плотным, но и не рассыпался. Без столовых приборов его тоже можно есть. В руках он не крошится и не разламывается.

Записав рецепт шоколадного пирога в тетрадку, я успокоилась. Но ненадолго. Ломала вчера вечером голову над тем, как пекут пирог с ежевикой в нашем местном ресторане, где мы на днях пили кофе. Кажется, я нашла ответ. Напишу об этом в следующий раз.

2 комментария

  • Наталья

    Решила тоже испечь что-нибудь шоколадное. Домашние съели груши, сделала брауни с вишней. Рецепт был с черной смородиной, но я решила начать с классического варианта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.